ゴッホの世界を再現!没入型展覧会「ゴッホ・アライブ」と中国料理「梨杏」のコラボレーションランチ

JR名古屋駅に直結する「名古屋マリオットアソシアホテル」では、3月5日(日)までの期間中、中国料理「梨杏」で没入型展覧会「ゴッホ・アライブ」とコラボし、ゴッホの世界を中国料理で表現したランチコース「黄枝香」を提供する。

今しか味わえないアートなランチを食べに、同店へ足を運んでみては。

展覧会「ゴッホ・アライブ」とコラボしたランチ「黄枝香」

没入型展覧会「ゴッホ・アライブ」とコラボしたランチコース「黄枝香」。同コースでは、ひまわりをイメージした豆腐のスープ、デザート、飲茶など“おいしいゴッホの世界”をコースで楽しめる。ここでは同コースのメニュー内容を一部紹介していこう。

豆腐のスープ 菊の花仕立て

「豆腐のスープ 菊の花仕立て」は、ひまわりを表現した、かぼちゃと人参のポタージュスープだ。ひまわりの花のように広がる豆腐が、うごめくようなゴッホの油彩タッチを表現しているという。

海老のミルク炒め 紅芯大根添え

「海老のミルク炒め 紅芯大根添え」は、パリ時代のゴッホが多く描いた、花の静物画を表現した一皿だ。白いキャンバスは、牛乳と卵白で表現。そこに、彩り豊かな海老などの食材を花に見立て盛り付けている。

ワッフルと青のジュレ、カスタード餡入り揚げ菓子向日葵仕立て

「ワッフルと青のジュレ、カスタード餡入り揚げ菓子向日葵仕立て」は、乾燥させたパイナップルをひまわりの花に見立てている。ゴッホの「星月夜」を表現した青いジュレと、色彩豊かなフルーツも共に楽しめる。

今回の料理を手掛けるのは、同店の料理長・上西耕司氏。ゴッホの作品と彼が生きた世界を中国料理で表現する。

作品に飛び込んだかのように楽しめる「ゴッホ・アライブ」

芸術性とエンターテイメント性を兼ね備えた、五感で体験する没入型展覧会「ゴッホ・アライブ」。これまでに全世界850万を超える人々を動員した展示が、この冬名古屋に上陸した。

同展は、ゴッホが描いた名作の数々を、クラシック音楽と巨大なスクリーン、アロマの香りで楽しめる。まるで絵画の中を歩いているかのような没入感が味わえる展示だという。

展示を楽しんだ後に、味覚でもゴッホの世界に浸ってみては。

没入型展覧会 ゴッホ・アライブ コラボレーションランチ「黄枝香」
店舗:中国料理「梨杏」
所在地:愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 名古屋マリオットアシソアホテル18階
期間:開催中~3月5日(日)
金額:6,000円(税・サービス料込)
時間:11:30~15:00(L.O.14:00)
予約WEBサイト(公式):https://www.associa.com/nma/restaurant/linka/

ゴッホ・アライブ
期間:開催中~3月5日(日)
会場:金山南ビル美術館棟(旧名古屋ボストン美術館)
所在地:愛知県名古屋市中区金山町1-1-1
公式WEBサイト:https://goghalivejp.com/nagoya/

(IGNITE編集部)