銀座・和光より、2022年冬におすすめのグルメギフトが登場。産地や製法にこだわりが詰まった一押しの品ばかり。
「祇園さゝ木」とのコラボギフトなど、特別な贈り物にはもちろん、自分へのご褒美やちょっとした集まりにもぴったりな、格別のおいしさが集まった。数量限定品もあるので、早めにチェックしたい。
上質な「食」が集まる和光グルメサロン
銀座四丁目交差点のランドマークとして知られる和光。1932年に竣工された二代目の時計塔は、今年竣工から90年を迎えた。また今年は、和光が設立されて75年という年でもある。そんな本店並びのアネックスでは、地階から2階まで、和光ならではの上質にこだわった「食」を多彩に楽しめる。
地階は、日本各地からの知る人ぞ知る旬の味覚や、ストーリーのある意外なペアリングが揃うグルメサロン。1階は銀座四丁目のアトリエで作られるフレッシュなケーキや、常時約30種類のチョコレートが並ぶケーキ&チョコレートショップ。そして2階は、デザートや軽食が楽しめる、シックな色調でしつらえた大人のためのティーサロンだ。
厳選された「食」のギフト
「祇園さゝ木」とのコラボレーション
「祇園さゝ木ローストビーフ」は、京都の名店「祇園さゝ木」と和光がコラボレーションした、黒毛和牛すき焼き風ローストビーフ。
赤身ながら適度なサシでしっとりと柔らかな、国産黒毛和牛のランプとイチボを使用し、特製の割り下が肉の旨みを引き立てる。野菜すき煮や煮玉子など、付け合わせも調えた。口いっぱいに広がる凝縮された旨みを楽しもう。
厳選された特大のふかひれ
「厳選ふかひれ姿煮」では、宮城県気仙沼市産の貴重なモウカザメ、しかも250g以上の特大のふかひれを厳選。圧巻なのは中心部分の厚み。金糸がぎっしりと詰まり、プルンとした歯応えとともにコラーゲンが溶け、濃厚な旨みが舌にからむ。先端部分のトロッとした食感も贅沢。
本格的なプロの味を自宅でも簡単に調理できるように、濃厚で風味豊かな煮込み用の紅焼醤スープを添えた。
冬季限定のぜんざい
「絹白玉ぜんざい」は、絹の衣を着たような、なめらかな口あたりの白玉ぜんざい。北海道産小豆をまろやかに煮た特製餡に、国産米粉で作った絹白玉、熊本県産の栗を合わせた。素材本来の味や食感を生かした、しっとりとやさしい味わい。
大人の粋なデザート
「ワインゼリー」は伝統的なワイン産地、山梨県勝沼の赤と白を使い、ワインそのものの風味がまろやかながらもしっかりと感じられる贅沢なゼリー。国産ワインが注目されている今、大人の粋なデザートにぴったり。喉ごしがよく、四季を通してワインの豊かな香りと風味が楽しめる。
貝の旨みを引き出した逸品
「国産貝尽くし」は、広島県産牡蠣を国産しめじと炊き合わせたコク深い旨煮、茨城県産の天然はまぐりを下茹での煮汁ごとふっくらと炊いた浅煮、北海道産の大粒帆立を昆布と鰹の出汁でジューシーに仕上げた柔らか煮。
どれも煮汁を一定の濃度に保ちながら、貝の旨みをじっくりと引き出した、熟練職人の手作り。温かいご飯のお供にも、お酒のアテにもおすすめだ。
名店ならではの逸品を、この冬のギフトに選びたい。
和光アネックス地階 グルメサロン
所在地:東京都中央区銀座4-4-8
営業時間:10:30~19:30(日曜・祝日は19:00まで)
和光オンラインストア:https://shop.wako.co.jp/
(田原昌)
※表示価格は全て税込