50個限定!極上のクリスマスを演出するロブション最上級のシュトーレン「シュトーレン アンペリアル」

ジョエル・ロブションのシュトーレンに新商品が登場。レア・ドライ加工のシャインマスカットを使用した、50個限定の最上級のシュトーレン「シュトーレン アンペリアル ~シャインマスカットとヴァンドパイユを使って~」が、11月7日(月)から予約受付を開始。

また、大人気の「ロブションのシュトーレン」と「シュトーレンショコラ」も、11月1日(火)より販売中だ。

ジョエル・ロブション最上級のシュトーレン

新商品「シュトーレン アンペリアル ~シャインマスカットとヴァンドパイユを使って~」は、品種・造り手・熟度にこだわった最上級のシャインマスカットを厳選。

レア・ドライという特殊加工によって「完熟の香り」を閉じ込め、三つ星レストラン ガストロノミー“ジョエル・ロブション”のシェフソムリエである高丸智天氏が選定したワイン「ヴァン ド パイユ」に漬け込んだシャインマスカットを贅沢に使用した、ジョエル・ロブション最上級のシュトーレンだ。

表面は和三盆と金粉で飾り付け、スペシャルBOXに包み、50個限定となっている。アンペリアルという名を冠した、こだわり尽くしたジョエル・ロブションならではの逸品だ。

レア・ドライのシャインマスカット

新商品のシュトーレンには、非常に凝縮した糖度が高いレア・ドライフルーツのシャインマスカットを使用している。一般的にシュトーレンにはラム酒を使うが、シェフソムリエの高丸氏は、シャインマスカットの甘味と相乗する、ボリューム感のある甘口が良いと考えたという。

「ローヌ地方の『ヴァン ド パイユ』は温暖な気候の恩恵を受け、糖度が高くなるので、今回のシャインマスカットと絶妙な相性を奏でてくれます。希少性の高いワインを使った、ジョエル・ロブションならではのシュトーレンに仕上がりました」と、高丸氏はコメントしている。

また、高丸氏にシュトーレンに合うお酒を聞いてみると、甘口ワインとも素晴らしいマリアージュになるが、今回のシュトーレンは非常に長い余韻に包まれるので、コニャックやカルヴァドスがお勧めとのことだ。

毎年人気のシュトーレンも販売中

「ロブションのシュトーレン」は、伝統的なクリスマスの発酵菓子。ラム酒やキルシュなどの洋酒にじっくりと漬け込んだ7種類のドライフルーツとナッツをたっぷり練りこみ、コクのある深い味わい。

「シュトーレンショコラ」は、ソーテルヌワイン(デザートワイン)に漬けたレーズンやビターチョコレートを、アールグレイ、カルダモンで香り付けした生地に練り込み香り高く仕上げたもの。ブランデーにもよく合う、大人のシュトーレン。

そして、「ロブションのシュトーレン」と「シュトーレンショコラ」をセットにした「デュオ シュトーレン」もギフトにおすすめだ。

今年のクリスマスギフトに、贅沢なシュトーレンを選んでみては。

シュトーレン アンペリアル ~シャインマスカットとヴァンドパイユを使って~
予約開始日:予約受付中
商品受け取り期間:12月22日(木)~12月25日(日)
価格:12,000円(税込)
商品サイズ:約19cm×7.5cm×高さ5cm(焼き上がりにより多少サイズが変わる)
購入方法、予約方法:店頭または電話にて
販売店舗:ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション全店、ル パン ドゥ ジョエル・ロブション全店、
ルカフェ ラブティック ドゥ ジョエル・ロブション 虎ノ門ヒルズ店
詳細: https://www.robuchon.jp/topics/14427.html

(田原昌)

※メニューの展開期間・価格・内容は予告なく変更となる場合あり