ギフトに、自分へのご褒美に。長崎県・新上五島町で獲れた「生うに」でとろける口福を

九州最西端の島、長崎県・五島列島の北部に位置する新上五島町。その新上五島町の特産品を販売するECサイト「シマリエ」にて、数量限定で販売しているのが「生うに」だ。

この時期にしか味わえないとろける「生うに」をプレゼントに、あるいは自分へのご褒美に取り寄せて“口福”を味わおう。

6月までしか味わえない上五島の生うにと塩のセット

上五島のうに採りは漁場により異なり、おおよそ4月中旬から6月末までで終了する。

同サイトで販売中の商品が、生うにと矢堅目(やがため)の塩をセットにしたシマリエ限定特別セット(税込4,500円)。全ての「うに」を短い期間で販売することは現時点では不可能であるため、瓶詰したのちに冷凍して出荷している。

舌にのった時の繊細な柔らかさ、ふんわりしてそっとなくなる口溶けこそが、上五島で獲れる「ムラサキウニ」。磯の香りたっぷりの滑らかな口当たりは、ご飯のお供にはもちろん、お酒のアテにも最高の逸品だ。

1つ1つ丁寧に殻を開け、身を出し、瓶詰に

新上五島町では、5月下旬になると「うにはなかとね?」と挨拶代わりに訊ねられることが増えるそうだ。

ウニ漁が解禁されるこの時期、島のお母さんたちが海岸に降り立ち、海へ入り、「磯かき」と呼ばれる道具を使い、岩陰に潜むうにを慣れた手つきで採っていく。

採ったうには、お母さんたちが1つ1つ丁寧に殻を開け、身を出し、瓶詰にする。

島のお母さんたちが慣れた手つきで採る

長崎県新上五島町の特産品を販売する「シマリエ」

新上五島町観光物産協会 地域商社事業部が運営する、特産品ECサイト「シマリエ」。上五島が育んだ特産物のおいしさや歴史を理解し、専門知識を持って最適なものを紹介している。

「シマリエ」がオススメする商品は、生産者のこだわりはもちろんのこと、他とは違う製法や、ちょっとした隠し味など細かいところまで把握しているお薦めの商品が揃う。

磯焼けによる海藻の減少などで年々採れる量も少なくなり、ますます価値が高まっている生うに。数量限定なので早めにオーダーしよう。

とろける!生うに70g(冷凍)+塩セット
商品内容:生うに(冷凍)70g×1本、粗波(40g)×1個
価格:4,500円(税込)
賞味期限:冷凍180日(解凍後3日)
発送日:注文後、3日から1週間程度
販売ページ:https://www.shinkami510.com/view/item/000000000306

(MOCA.O)