琵琶湖の宝石「ビワサーモン」を味わえるクラウドファンディングがスタート

彦根市で懐石料理店を運営する「魚清」が、幻の高級魚とも言われる琵琶湖の宝石「ビワサーモン(ビワマス)」をリターンとするクラウドファンディングプロジェクトを3月1日(火)から4月10日(日)まで実施する。

コロナ禍における老舗料理店の新たなチャレンジ

1967年創業、滋賀県彦根市で地元民に愛される老舗料理店「魚清・和み庵」。

感染症拡大の影響と格闘する同店が、来たる「アフターコロナ」に向け、日本全国の人々に滋賀県の魅力を知ってもらうべく初のクラウドファンディングにチャレンジする。

魚清・和み庵の外観

プロジェクトによって集まった資金は、ランチ営業周知のための看板設置やチラシ配布、ビワイチサイクリスト向けのサイクルポスト設置、滋賀県を盛り上げるWEBメディアの立ち上げなど様々な用途に使われる予定だ。

リターン品の”琵琶湖の宝石”ビワサーモンに舌鼓

プロジェクトの目的と合わせて注目したいのはなんといっても、リターン品として同店が提供する“琵琶湖の宝石”ビワサーモン(ビワマス)だろう。

ビワサーモン(ビワマス)とは、滋賀県の琵琶湖に生息する固有種だ。琵琶湖にしか生息しない幻の魚で、一見するとサーモンと見間違うほどだが、脂のノリは上質なトロのよう。

最大の特徴は、塩焼きや煮付け、揚げ物やムニエル、押し寿司など、どんな調理法でも美味しく味わえるという点。もちろん、刺身で食べても絶品だ。

今回のプロジェクトのリターン品には、このビワサーモンを用いた刺身セットや、魚清特製「ビワサーモン(ビワマス)とフグの紅白鍋」などがラインナップする。

ビワサーモン(ビワマス)とフグの紅白鍋セット(2~4人前)10,000円 ※写真は調理後のイメージ(野菜は非付属)

滋賀県を盛り上げつつ、美味しい琵琶湖の幸を楽しめる一挙両得のプロジェクト。気になる人は、クラウドファンディングページをチェックしてみて損はない。

「琵琶湖の宝石」幻の高級魚・ビワサーモン(ビワマス)をグルメな皆さんに届けたい!
目標金額: 50万円
募集期間:3月1日(火)~4月10日(日)
プロジェクトURL:https://bit.ly/361LzY3

魚清・和み庵
住所:滋賀県彦根市須越町196-2
営業時間:午前11時~午後10時
定休日:無休
http://www.kaiseki-uosei.co.jp/

(IKKI)