ドイツの冬の伝統菓子!おうちで過ごすクリスマスにおすすめ!

クリスマスに特別なおうち時間を! ドイツ南部シュヴァルツヴァルト地方で、1898年に創業した老舗菓子店「グマイナー」は、創業当初から、「Handarbeit(手作り)」、「Beste Zutaten(最良の食材)」、「Tradition(伝統)」を守りながら、その時代に合わせてレシピを洗練させてきた。

今回クリスマス限定パッケージで発売するのは3種類。

グマイナーの定番の「テーゲベック」は、9種類の食感や味わいの違う、ドイツの伝統的な手作りビスケットの詰め合わせ。

「シュトーレン」は、本場ドイツの老舗店「グマイナー」伝統の配合。ドライフルーツやナッツをたっぷり入れて焼きあげている。キルシュヴァッサーとコアントローがほんのり香る。

「アドヴェントカレンダー」は、プラリネのフィリングをミルクとダークチョコレートの2種類でコーティングしてカレンダーに仕上げた、ドイツ直輸入品。

 

また、クリスマスケーキは2種類。

クリスマスショートケーキは、真っ赤なイチゴを立体的に飾って、シュヴァルツヴァルトの民族衣装である帽子をイメージ。生クリームとスポンジ生地、ふんだんに使ったイチゴのさわやかな甘酸っぱさがベストマッチ。

クリスマスショコラーデントルテは、チョコレートのムースにプラリネ、中に入ったサクランボのフィリングが、チョコレートの濃厚さにさわやかな酸味を加えている。シュヴァルツヴァルトの森をイメージした天面デコレーションも魅力だ。

どれも家族や友人と楽しむのにちょうどいいサイズだ。クリスマスのギフトにも喜ばれるはずだ。

(Takako.S)