“おひとりさまバージョン”も新登場!ニューオータニの人気ケーキがクリスマス仕様に

年末に向けて慌ただしく過ごしているうちに、忘れてしまいがちなのがクリスマスケーキの予約。

とはいえ、適当なものでは済ませたくないし…という方にオススメなのがホテルニューオータニ(東京)のクリスマスケーキだ。

ホテルニューオータニ(東京)では、クリスマスシーズンに合わせたクリスマス仕様のカットケーキ、ホールケーキを12月20日(金)~25日(水)(※カットケーキ装飾は22日(日)~)の期間限定で販売中だ。

■「スーパーあまおうショートケーキ(ホール)」

2004年に、ホテルニューオータニ開業40周年を記念して誕生した「スーパーあまおうショートケーキ」。

「スーパーあまおうショートケーキ」は、最高品質の素材にこだわり、従来のショートケーキの概念を覆す逸品として多くの人に愛されてきた逸品。天候不順でいちごの出荷減、価格高騰が予想される中、ホールサイズでは福岡県産「博多あまおう」を約50粒贅沢に使用し、値上げをせずに販売する。

自然な甘みが特徴の太陽卵と黒蜜をブレンドしたコクのあるスポンジ、九州大牟田の48%のリッチクリーム、いちごの王様”あまおう”が三位一体となって生み出す極上のくちどけを堪能してほしい。

直径21cm×高さ6.5cmのサイズで、価格は1万2000円(税別)。

■ “おひとりさま”でも楽しめる「スーパーあまおうショートケーキ(カット)」


期間中はクリスマス仕様のカットケーキも販売。大切な人と味わうのはもちろん、自分へのご褒美スイーツにもぴったりだ。価格は1200円(税別)。

■ あの人気商品がクリスマス仕様に!「スーパーモンブラン」


“和栗本来の味わいを愉しんでもらいたい”というグランシェフ・中島眞介の強い想いから誕生した「スーパーモンブラン」。

”奇跡の栗”と称される「利平」や”栗の王様”と呼ばれる「銀寄」、希少品種「人丸」などの和栗の中からそのシーズンに一番の食べ頃を迎えたものをシェフパティシエが厳撰し、マロンペーストに仕上げるものだ。

生クリームの使用量を最小限に抑えることで、和栗本来のホクホクとした食感とふわっと口の中で広がる上品な甘みを実現。食べる時期により栗の風味や味わいが変わる、一期一会の味わいも愉しみの一つといえよう。

いずれも「パティスリーSATSUKI」までお電話または公式ウェブサイトにて予約を受付中。同ホテルの人気ケーキがクリスマス仕様に変身するこの1週間、ぜひ目でも舌でも存分に味わって。

『ホテルニューオータニ(東京)クリスマスケーキ紹介ページ』
( https://www.newotani.co.jp/tokyo/xmas/sweets/ )

(Yuko Ogawa)