東京ミッドタウン日比谷「Buvette」で楽しむ、伝統フレンチと日本酒のペアリング

一流の作り手によって生み出されたと気鋭の日本酒と、気取らないスタイルでサーブするフランスの伝統家庭料理とのペアリングを楽しみたい。

ニューヨークのウエストヴィレッジで“街の食堂”として絶大な人気を集める「Buvette」の東京店では、7年連続でミシュラン1ツ星を獲得している和食の名店「ふしきの」店主である宮下祐輔氏の監修による、伝統フレンチと日本酒とのペアリングをスタート。

 

■日本酒は5種類をセレクト
今回は、4酒蔵を選定、5種類の日本酒をセレクト。

いずれも(1)2,000石以下の地酒蔵、(2)創業より100年以上の歴史を有し、地元でも愛飲さ続けている、(3)水を加工する処理をしていない、(4)契約栽培などの地域特性を反映した酒造りをしている、(5)フードペアリングにおいて特異な個性を発揮する、という5つの基準から選定された注目の日本酒のラインナップとなっている。

【伝統フレンチと日本酒とのペアリングアイテム】
■島岡酒造(群馬県)群馬泉 純米吟醸「淡緑」
群馬泉では非常に珍しい熟成させていない日本酒のひとつ。豊かだがキレのある酸味、純米大吟醸純クラスのクリアな味わいが特徴となっている。

相性:オリーブオイル、ビネガーソース など
価格:グラス1,000円/カラフェ1,900円
ペアリングフード:ニース風サラダ1,600円、リヨネーズサラダ1,400円

■早川酒造(三重県)田光 純米吟醸無濾過中取り生
人気の赤磐雄町(岡山県)を使⽤。華やかな吟醸香、フルーティーな味わい。

相性:ビネガーソース、フルーツ など
価格:グラス1,100円/カラフェ2,100円
ペアリングフード:プロシュート 1,200円、サーモンリエット 1,600円

■畑酒造(滋賀県) 大治郎 山廃純米生原酒29BY
山廃×生原酒酒×熟成による超フルボディな日本酒。熟成させた生酒の複雑な香り、力強い酸味。

相性:肉料理、チーズ など
価格:グラス800円/カラフェ1,500円
ペアリングフード:鴨のリエット 1,000円、ステーキフリット 2,800円

ほかにもアイテムはあり。

※価格はすべて税別

■ 宮下祐輔氏について
2011年に東京・神楽坂に会席料理と日本酒ペアリングの専門店「ふしきの」をオープン。日本酒サービスに関する独自の理論「SAKE Gastronomy」を構築。

■ Buvette
「カジュアルなワインバーと古き時代のヨーロッパのカフェの融合」をコンセプトに、どこか懐かしくハートウォーミングで伝統的なフランスの料理を、小さなお皿に凝縮させるスタイルで提供する、好きな時に好きな使い方で楽しめる食の空間。

 

URL: http://buvettetokyo.com/

(田原昌)