コシヒカリを飲む?!大地と身体に嬉しい「COSHI BROWN」飲みやすくなって新発売!

身体に気をつかっている人には、カフェインレスで栄養のあるドリンクが嬉しい。

そんな人にぴったりなのが、コシヒカリからできた玄米飲料「COSHI BROWN(コシブラウン)」だ。

■新潟発の玄米飲料「COSHI BROWN」とは
新潟の「FARM8」は、コシヒカリ玄米飲料「COSHI BROWN」をリニューアルして新発売。

新潟県産コシヒカリ玄米を黒焼き焙煎した香ばしい玄米パウダーと、ライスミルクパウダーをブレンドした玄米飲料。玄米茶より色が濃く、微粉末になっているので、お湯を注いでかきまぜるだけで焙煎した玄米の香ばしい風味がドリンクとして楽しめる。

・5g(1杯分)162円(税込)
・100g(20杯分)1,620円(税込)

■黒焼き玄米の力
焙煎した黒焼き玄米は、古くは漢方の世界で「玄神」とよばれ、身体を整える役割を果たしていた。

玄米の栄養はもちろん、黒焼きにすることで生まれる玄米ポリフェノールやミネラルなどの力で体の芯から温め、デトックス効果も期待できるといわれている。

さらにその黒焼き玄米は、粉末にすることで体内に吸収しやすく、お湯に溶かすだけで飲みやすい。

ドリンクにした時の見た目はコーヒーだが、原料が主に米なので、カフェインレスでこどもや妊婦中の人でも気軽に楽しめるのが特徴。

■溶けやすさ、飲みやすさを大幅改善!
今回は要望に応え「お湯への溶けやすさ」を改善。黒焼き焙煎方法を工夫し、さらに2回挽きで粒度調整することで、お湯とかき混ぜるストレスが大幅に減った。

また、焙煎したコシヒカリ玄米に甜菜糖やもち米パウダーを微量に加えることで、独自のブレンドでなめらかでふんわりとした口当たりとなり、時間や年代を問わず飲みやすく、飲み飽きない味となった。

また、温めた豆乳を注ぐと、香ばしくてすっきりとした「ソイラテ」風の味も楽しめる。

■続けることで健康も、農地も守りたい!
玄米は、ビタミン・ミネラル・食物繊維など豊富な栄養素を含む栄養満点の食材。「COSHI BROWN」は玄米の栄養素を手軽に摂取できるため、サプリメントのような感覚で常飲している人も多い。

また、国内コーヒー消費量は約47万トン(生豆換算)と言われるが、そのコーヒーを飲む習慣の10杯に1杯でも玄米飲料に置き換われば、身体への影響はもちろん、日本の田園風景を守る米の消費拡大にもつながるのではないかと考えられている。

「コシヒカリを飲む」ことで、身体も農地も守られ続けるような循環が生まれるかもしれない。

URL:http://farm8.jp/products/coshi-brown/

(田原昌)