山の幸の宝庫・・・長野県の「旅めしランキング」TOP10が発表

1位 信州そば011位には知名度の高い「信州そば」がランクイン。

「信州そば」とは長野県内で製造され、そば粉を40%以上配合した「干しそば」を指しており、店舗の多さなどから多くの票を集めていた。

2位 おやき022位に選ばれたのは長野発祥の郷土料理として知られている「おやき」。

焼くだけではなく蒸したり揚げたりする店舗もあり、同じ料理なのに様々な楽しみ方が出来るという好評の口コミが多くなっていた。

3位 野沢菜漬033位にランクインしたのは「信州菜」とも呼ばれている野沢菜漬。

料理の付け合わせとして出す店舗が多く、メインの料理をひき立てる優しい味わいが好評となっていた。

4位 馬刺し044位に選ばれたのは新鮮な味わいが魅力の「馬刺し」。

古くから馬肉を食べる習慣があった長野では、なかなかお目にかかれない貴重な部位なども食する事ができる。

5位 信州牛料理055位にはりんごで育った長野のブランド牛の「信州牛料理」がランクイン。

和食や洋食など、ジャンルを問わず美味しく味わうことが出来る点も人気の要因となったようだ。

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6位から10位までは以下の通り。

6位 栗おこわ
7位 松茸の土瓶蒸し
7位 山賊焼
9位 駒ヶ根ソースかつ丼
10位 信州サーモン料理

この中で注目したいのが、唯一魚介でランクインした「信州サーモン料理」。

これはニジマスと欧州原産のマス(ブラウントラウト)を交配した信州オリジナルの新品種だが、臭みがなく絶品という声が多く、これから長野県で注目の食材となっていくかもしれない。

長野県の食べ物は昔ながらの料理も、新しい食材も豊富なので、足を運んだ際は是非色々なものを味わっていただきたい。

(Lion-Maniacs)

楽天トラベル、47都道府県の旅めしを巡る「長野県を旅した人が選ぶ!長野県・旅めしランキング」を発表

写真:長野に旅した人が選ぶ!長野・旅めしランキング 公式