無添加プラントベースフードブランドである「LOVEG(ラベジ)」は、希少な国産の有機栽培大豆と厳選した素材を使用した「手前味噌つくりキット」を、1月18日(土)に販売開始する。
発売日には、冬の手仕事を体験できるイベントも「東京ミッドタウン日比谷」にて開催されるため、足を運びたい。
“国産有機大豆農家を応援したい”という想いから開発
古くから醤油・味噌・豆腐・納豆などの原料として、日本の食文化と深くつながり、日本人の健康を支えてきた大豆。その一方で、日本における大豆の自給率は現在約7%にとどまっており、さらに国産有機大豆に限ると全体の0.04%しかない状況だ*。
そこで同ブランドは、未来に豊かな日本の食文化と暮らしを残すため、加工品が多い大豆を丸大豆で触れる機会として、国産有機大豆を栽培する農家を応援しながら、日本の手仕事や発酵文化が体感できる手前味噌づくりを、家族や友人と一緒に楽しく体験できる「手前味噌つくりキット」を開発した。
使い切りサイズで楽しめるキット
今回発売される「手前味噌つくりキット」では、乾燥玄米こうじ・有機丸大豆・天日海塩がセットになっており、約2kgの味噌が出来上がる。
千葉県匝瑳市産の有機丸大豆
同キットで使用されている有機丸大豆「ヒュウガ」は、千葉・匝瑳市でソーラーシェアリングを行いながら、有機栽培や不耕起栽培など先進的な取り組みに力を入れている「Three Little Birds」が生産している。
「名刀味噌」の乾燥玄米こうじ
岡山の「名刀味噌」で作られた乾燥玄米こうじの原料には、有機JAS認定米を使用。乾燥タイプのため取り扱いやすく、年間を通して好きなタイミングで味噌が仕込めるところがポイントだ。
玄米本来の旨みと豊かな栄養価が存分に取り入れられた、贅沢な仕上がりに期待が高まる。
豊かな自然が広がるベトナムで生まれた天日海塩
同キットに同梱されているのは、豊かな自然が残るベトナムで、海水だけを原料に独自の天日製法で作られた天日海塩「カンホアの塩」。
ナトリウムはもちろん、マグネシウム・カルシウムといった成分がふんだんに含まれていることで、“海のような、深く豊かな味わい”が特徴となっている。
同キットには作り方が掲載されているパンフレットが同梱されているほか、2分でわかる作り方映像も用意されているため、安心して手前味噌つくりを楽しめるだろう。
LOVEG 手前味噌つくりキット
発売日:1月18日(土)
価格:3,980円(税込・送料別)
商品ページ:https://loveg.jp/collections/seasoning/products/temae-misokit
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000008.000079426.html
(kyoko.)
*農林水産省「食料自給率の推移」「大豆をめぐる事情」「有機農産物の格付け実績」(2020年6月時点情報)より