山口県山陽小野田市にあるレストラン&カフェ「ソル・ポニエンテ」では、10月31日(木)までの期間限定コースとして「秋の食材特別コースを提供している。同コースはアミューズからデザートまで、秋の食材をふんだんに使用したフルコース形式で提供する。
「日本の夕陽百選」にも選ばれた「きららビーチ焼野」の美しい夕陽を眺めながら、秋の味覚を満喫しよう。
スペイン語で「夕陽」を意味する「ソル・ポニエンテ」
同レストランは、太陽のリフレクションが精巧に設計された美しい建築。世界的建築家 隈研吾氏によって2001年に作られた作品「海/フィルター」だ。
三方がガラス張りというこだわりの建物からは、1日を通して絶景のロケーションを眺めることができる。
日本の美しい夕陽が見られる場所に選定される「日本夕陽百選」に選ばれた「きららビーチ焼野」を眼下に望み、夕陽の時間にガラス越しに映し出される世界観は、まさに圧巻だ。
コンセプトは世代を超えて受け継がれ来店される店
新鮮な地元食材を使用している「ソル・ポニエンテ」は、“世代を超えて受け継がれ来店されるお店”をコンセプトに、創作地中海料理を提供する。
同レストランでは、コース料理はもちろん、アラカルトやワインの種類も豊富に取り揃えている。
「秋の食材特別コース」
季節の味覚を満喫してほしいとの願いから誕生した「秋の食材特別コース」は、前日までの完全予約制で、価格はランチ・ディナーともに7,500円となっている。
コース内容は、アミューズに「ハモンセラーノと焼き無花果 柿とサワークリームのムース」、前菜に「秋刀魚のリエットと秋茄子のミルフィーユ、さつま芋のスフォルマートとイタリア産キャビア、いくらと銀杏のライスサラダ」、ポタージュは「きのこのポタージュと秋トリュフ」を用意する。
メインの魚料理は「メイプルサーモンのパートフィロー包み焼 ポルチーニクリームソース 落ち葉仕立て」を、肉料理は「鴨胸肉ローストと蕎麦粉のニョッケティ マッシュルームと栗のアグロドルチェ」を楽しめる。
デザートには「栗の渋皮煮のアイス、葡萄のタルト仕立て 有機チョコレートとベリーのソースアミューズ」を用意する。
同店の営業時間は、ランチが11時30分(土日祝は11時)から15時30分(14:30 L.O)、ディナーが17時30分(11月~1月は17時)から21時30分(0:30 L.O)。
定休日は月・火曜日(祝日の場合は翌平日)のため、水曜日に予約の場合は、日曜日までの予約が必要なので注意が必要だ。
海を眺めながら「秋の食材特別コース」を、心ゆくまで堪能してほしい。
ソル・ポニエンテ
所在地:山口県山陽小野田市きららビーチ焼野
公式サイト:https://sol-poniente.co.jp/
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000040.000131897.html
(MOCA.O)