東京「麻布台ヒルズ」のアートギャラリーの裏側にある、「Gallery & Restaurant 舞台裏」。アート作品を鑑賞しながら酒や食事を楽しめる同店では、洋菓子や果実がテーマのかき氷2種を夏季のカフェタイム限定で提供中。
ベルギーの2つ星レストラン出身のシェフが考案した、夏限定の贅沢な味わいを試してみては。
プリン・ア・ラ・モードにインスパイアされたかき氷
プリン・ア・ラ・モードから着想を得た同メニューは、一見するとプリンクリームがかかったシンプルな見た目。しかし、食べ進めるうちに、さまざまな要素がかき氷の中に組み込まれていることに気がつく。フルーツが添えられたプリン・ア・ラ・モードのように、同メニューにはフルーツがジュレとして取り入れられており、食感やフレーバーをアクセントとして楽しめるだろう。
定番メニューである同メニューは、バニラビーンズをたっぷり使用した濃厚なクリームを味わう、クリームがメインのデザートに仕上がっている。最後の一口まで新しさを感じさせる、奥深い味わいが魅力だ。
エキゾチックなマンゴー・コンサントレのかき氷
同メニューは、完熟マンゴーをデザートとして味わうイメージで考案された。コンサントレ、つまり濃縮されたマンゴーソースの濃厚な甘さに、チーズやスパイス、ナッツのアクセントが重なることで、どこかエキゾチックで贅沢な味わいに仕上がっている。
甘さだけでなくほんのりした塩気や辛さも加わることで、一皿で五味の調和を楽しめる、まさに“大人のかき氷”だ。
Gallery & Restaurant 舞台裏
「Gallery & Restaurant 舞台裏」は、「The Chain Museum」がプロデュースするアートギャラリー。店内ではアート作品が鑑賞できるだけでなく、誰かと語り合いながら酒や食事をゆったりと楽しめる。
同店は26坪という決して広くはないスペースだが、あえて床の高低差や照明の明るさや色温度、仕上げの違いによって2つの異なるエリアに分断することで、オモテとウラをシームレスに味わえる場となっている。
ギャラリーとレストランを隔てるのは、スチールパイプで組まれたフレームとそこに掛けられた仮設的な展示壁のみ。そのため、あらゆる隙間から相互干渉を楽しむ新しい体験ができるだろう。
夏の間だけ提供される、特別な2種類のかき氷。特に「マンゴー・コンサントレの氷」は7月末頃までの提供予定となっているので、早めの来店がおすすめだ。
Gallery & Restaurant 舞台裏
所在地:東京都港区虎ノ門5-8-1 麻布台ヒルズ ガーデンプラザA B1F
営業時間:
ギャラリー 11:00〜20:00
レストラン カフェ 13:00〜17:00(L.O.16:30)、ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)
定休日:
ギャラリー 月 ※月が祝日の場合は翌日休業
レストラン 月・火 ※月・火が祝日の場合は翌日休業
予約サイト:https://yoyaku.toreta.in/butaiura/#/
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000128.000038948.html
(kyoko.)
※価格はすべて税込
※かき氷は売り切れ次第終了