目黒にある「スターバックス リザーブ ロースタリー 東京」では、開業5周年を記念したイベントの第二弾として、器が主役のコンセプトバー「STARBUCKS RESERVE ROASTERY TOKYO UTSUWA BAR」を、6月11日(火)からオープンする。
多彩な器と、器を輝かせるためにバリスタが考案したビバレッジを五感で楽しめる、同店ならではのバー体験をしてみよう。
第二弾のイベントは「器」が主役。選んで使う楽しさ
同店では、「5感と、コーヒー。」をコンセプトに、5周年と五感をかけあわせたエクスペリエンスを届けている。
同店が開業以来追い求めてきたのが、人の手から生みだされる体験へのこだわり。バリスタが、シェフが、職人が、アーティストが、想いと技を紡いで生まれた品々には、見る人を惹きつける特別な魅力が宿ると考えている。
そこで、第二弾のスペシャルイベントでは、職人の情熱、技術を詰め込んだ「器」に着目した。
「器」が導く特別なエクスペリエンス
「UTSUWA BAR」には、日本各地の伝統工芸職人・作家が腕を奮った「JIMOTO Made(ジモト メイド)」シリーズと「JIMOTO Made+(ジモト メイド プラス)」シリーズのマグやグラス、全12品をそろえた。
五感を刺激する品々と向き合い、今の気分にぴったりな器を選ぶことから、ゲストのバー体験がスタート。器の形状や口径、飲み口の厚みなどの機能面はもちろん、色彩や絵付けなどのデザインによっても、そのコーヒー体験は違った印象を見せてくれるだろう。
コンテストで選出された4つのシグネチャービバレッジ
同イベント用のシグネチャービバレッジとして、4種のコーヒーとティーメニューを用意した。
これらは、同店のバリスタを対象に開催したコンテストで「器が最も輝くストーリーを秘めた一杯」をテーマにアイデアを募り、選出された珠玉のメニューだ。
「糸満 琉球グラス」で楽しみたいのは、「朝陽のきらめき(1,230円)」。コールドブリューコーヒーにフレッシュオレンジ、スターバックス特製のアイスクリームをトッピングした一品。
また、「情熱と太陽(1,290円)」は、琉球グラス職人のたゆまぬ情熱を、真っ赤なティーの色彩に重ねた一杯だ。
「萩マグ」で飲みたいのは、「桜の奏(960円)」だ。見た目や味わいでぬくもりを届ける、あたたかみあふれる一品となる。
そして、「中予マグ ヨシュア工房」で楽しみたいのは、「瀬戸内のさざ波(1,130円)」だ。器のふるさと・愛媛の名産でもある柑橘からヒントを得て、フレッシュオレンジを絞って仕上げるホットティーだ。
人の手から生まれたぬくもりある器の手触り、香り、色彩、口当たりを五感で楽しみながら、新たなコーヒーの世界を楽しんでみたい。
STARBUCKS RESERVE ROASTERY TOKYO UTSUWA BAR
開催期間:6月11日(火)~6月27日(木)※平日のみ(予定)
場所:ロースタリー 東京3階 特設スペース
所在地:東京都目黒区青葉台2-19-23
開催時間:10:00〜19:45の間、1日5回開催(各回45分・定員6名)
料金:イベント参加は無料、ビバレッジ代金別
参加方法:オンライン事前予約のみ。電話・店頭は不可
事前予約:https://www.tablecheck.com/event-roastery/reserve/experience/6634c4c54bfe70dce801fbfe
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000055.000033194.html
(田原昌)
※画像はイメージ
※開催日時の詳細はオンライン事前予約画面を確認のこと
※注文できるビバレッジはひとり1点まで
※表示価格は全て税込