“世界で最も星付きの飲食店・レストランが多い都市”として、今年も注目を集めた「ミシュランガイド東京2024」。
パリのトゥールダルジャン、オテル・ド・クリヨンといった名店で指揮を執ったドミニク・ブシェ氏が監修するフランス料理店が、昨年に引き続き高い評価を受けた。
銀座のドミニク・ブシェ トーキョーが「1つ星」、レ・コパン ドゥ ドミニク・ブシェが「ビブグルマン」を獲得。東京を代表するレストランのひとつとして輝きを放つ。
フレンチの伝統を継ぐ「ドミニク・ブシェ トーキョー」
ドミニク・ブシェ トーキョーは、フランスにて「ミシュラン3つ星」のレストランで総料理長を努めたシェフ、ドミニク・ブシェ氏が2013年に東京・銀座にオープンしたレストラン。
フランス料理の王道をたどりながらも軽やかさを備え、繊細なワインとのマリアージュを堪能できる味わい深い料理を提供する。
料理のテーマは「伝統の継承」。追求を重ねてきた古典の形式を現代風に再構築しつつ、日本の地に敬意を払い、国産素材を取り入れて四季を表現している。
内装は自然の木の柔らかなテクスチャーと、大理石のモダンで凛とした雰囲気をあわせ持つパリのアパルトマン風。ゲストはドミニク・ブシェ氏の“我が家”へ招かれたような華やいだ気分でくつろげる。
昨年に引き続き「高品質な料理」を意味する称号「1つ星」を獲得した。
気軽なビストロ「レ・コパン ドゥ ドミニク・ブシェ」
また、レ・コパン ドゥ ドミニク・ブシェは、パリの街角にある店に入り込んだような、あたたかな雰囲気のビストロ。
食材の品質にこだわり、ソースでエスプリを効かせた「美しさ」と「華やかさ」の調和する料理を気さくなサービスで楽しめる。
「ビブグルマン」とは星は付かないながらも「価格以上の満足感が得られる料理」をさす称号で、コストパフォーマンスのよい良質な店に贈られる。
両店舗ともにドミニク・ブシェ氏の監修のもと、彼の「心」と「技術」を継承する現場の若きシェフたちが瑞々しい感性で旬の味わいを表現している。
伊藤翔エグゼクティブシェフは、ドミニク・ブシェ氏が常々語る「シェフは人を笑顔にできる最高の職業」という思いを共有する。
「これからも、ひとつひとつの食材に常に感謝を忘れず丁寧に調理をし、繊細で味わい深い料理を美しく端正なフォルムでお届けすることを肝に銘じ、お客様をより笑顔にできるよう、そしてさらなる評価をいただけるよう精進して参ります」とコメントを寄せた。
フランス料理の伝統に、日本のエッセンスが加わった一流レストラン。ドミニク・ブシェ氏の哲学を体感したい。
ドミニク・ブシェ トーキョー / Dominique Bouchet Tokyo
所在地:東京都中央区銀座1-5-6 銀座レンガ通り福神ビル2F
公式ホームページ:https://www.dominique-bouchet.jp/
レ・コパン ドゥ ドミニク・ブシェ / Les Copains de DOMINIQUE BOUCHET
所在地:東京都中央区銀座5-1-8 銀座MSビルB1F
公式ホームページ:https://www.lescopains.jp/
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000090.000028006.html
(SAYA)