「岐阜グランドホテル」は、来年2月10日(土)に、開業60周年記念プレイベントとして、名鉄ホテルグループ企画の第4回「美食の融合~GIFU スタイル 祝祭キュイジーヌ~」を開催する。
名鉄ホテルグループ6ホテルの総料理長たちが奏でる、一夜限りの美食の饗宴を楽しみたい。
ホテル開業60周年を記念した一夜限りの宴
同イベントは、名鉄ホテルグループ6ホテルの総料理長たちが集い、和洋折衷コースを一品ずつ担当。各料理長渾身の一品が次々と登場する、一夜限りの美食の宴となる。
ドリンクは、ソムリエがセレクトしたワインやドリンクを用意する。
また、イベント当日は「“美食の融合” 宿泊プラン」の用意もある。料金は1室2名利用で、朝食付き1名9,800円(入湯税別)だ。
6名の料理の達人が奏でる心躍る華やかな料理の数々
「美食の融合~GIFU スタイル 祝祭キュイジーヌ~」は、「名鉄小牧ホテル」の栗林謙二郎総料理長による、冷たい前菜「飛騨サーモンと人参ムースのガトー仕立て」。「ホテルインディゴ犬山有楽苑 インディゴホームキッチン車山照」の永宮裕之料理長による温かい前菜「奥美濃古地鶏とポルチーニ茸のムースリーヌ 飛騨法蓮草 羽島蓮根 郡上わさび香る菜花ソース」で幕を開ける。
続いて「岐阜グランドホテル」の森義雄総料理長が手掛ける吸物「名物美濃薬膳スープ」が登場。飛騨牛・高麗人参・松の実・蓮の実・干し海老・干し貝柱・沢アザミ・徳田葱・藤九郎銀杏・オーガニック郡上和良木耳・原木椎茸・スイートキューブ・梅人参といった食材が入る、滋養あふれる薬膳スープだ。
焼物は「チョウザメ味噌漬け 奥飛騨キャビアのせ ~岐阜野菜を添えて~」。こちらは、「名鉄グランドホテル」の服部信二総料理長が手掛け、蒸物の「鱈白子 蟹みそ玉締め 岐阜県産かぶらの鱶鰭(フカヒレ)餡」は、「名鉄トヨタホテル」の林宏考総料理長の手によるもの。
メインの肉料理は、「ANA クラウンプラザホテルグランコート名古屋」の早坂敏夫総料理長による「飛騨牛フィレ肉とフォアグラ 牛タンのパイ包み ソースペリグー」。岐阜県が誇る最高級ブランド飛騨牛とフォアグラのハーモニーが奏でる美味に酔い痴れたい。
そして、「岐阜グランドホテル」の森義雄総料理長による「岐阜フルーツ 紅白の舞」のデザートで、贅沢なコースは幕を閉じる。
斎藤道三・織田信長の城下町・岐阜。清流長良川の畔に建つ60年を迎えるホテルに集う6人の料理の達人。岐阜の風土と食材に思いを馳せつつ、一夜限りの美食の宴を満喫してみては。
美食の融合~GIFU スタイル 祝祭キュイジーヌ~
開催日:2024年2月10日(土)
会場:岐阜グランドホテル 西館2F ロイヤルホール
所在地:岐阜県岐阜市長良648
時間:受付 17時30分~・開宴 18時~
料金:20,000 円(税・サービス料込)
公式サイト:https://www.gifugrandhotel.co.jp/events/detail.php?id=180
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000065.000111353.html
(高野晃彰)
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