ワインを知り尽くした大丸神戸店のソムリエおすすめ!ボジョレー・ヌーヴォー&人気のワインペアリング

フランス・ボジョレー地区でその年に収穫したぶどうを醸造した新酒である「ボジョレー・ヌーヴォー」の今年の解禁日は、11月16日(木)だ。

「大丸神戸店」では、同店のソムリエが選ぶおすすめの「ボジョレー・ヌーヴォー」のほか、記念日にぴったりのワインとスイーツ&惣菜のペアリングも紹介。この機会に素敵なマリアージュを楽しみたい。

「大丸神戸店」おすすめの「ボジョレー・ヌーヴォー」

11月16日(木)に解禁を迎える「ボジョレー・ヌーヴォー」の中で、「大丸神戸店」のおすすめを紹介しよう。

ボジョレー・ヌーヴォー(酸化防止剤無添加)赤の「ジル・ド・ラモア」は、ピュアでナチュラルなスタイル。果実味豊かでチャーミングな味わいのミディアムボディのワイン。

価格は、750mLで、発売前の予約価格は3,300円、発売後の店頭価格は3,740円。販売開始は11月16日(木)から。

ボジョレー・ヴィラージュ・プリムール 赤の「ルー・デュモン」は、フランス ブルゴーニュで活躍する日本人醸造家・仲田氏が手がけたヌーヴォー。発酵の段階で、より色素を抽出できるセニエ製法ならではの凝縮された果実味が魅力だ。

価格は、750mLで、発売前の予約価格は4,900円、発売後の店頭価格は5,500円。販売開始は11月16日(木)から。

ソムリエが選ぶ記念日にぴったりのワインペアリング

ワインに携わり20年以上の大丸神戸店・ソムリエ川瀬氏が選んだ、記念日にぴったりのワインとスイーツ&惣菜のペアリングを紹介しよう。

モエ・エ・シャンドン×ピスタチオ バターサンド

「モエ・エ・シャンドン ゴールデンテロワール」は、今年のホリデーシーズン限定商品で限定パッケージに包まれる。シュトーレン・フィナンシェ・マカロンなどとの相性もぴったり。750mLで、8,250円、数量限定となる。

「ピスタチオバターサンド」は、カリフォルニア産のピスタチオをふんだんに使った可愛いサイズ感のバターサンドで、400円だ。

特別な熟成ポート×ダークチョコ

甘すぎない甘さ、心地よい苦みが際立つ20年の熟成を経たポートワインは、ダークチョコとの相性が非常に良い。「ロゼス/トゥニー 20年ポート」は、750mLで9,900円。

「ヨーグルト生チョコ ダーク」は、生クリームの一部を自家製ヨーグルトに置き換えたもの。カカオの柔らかな苦みの後から、ヨーグルトの爽やかな酸味が広がる。価格は1,296円だ。

アルザスワインの人気作品×アルザスの人気料理キッシュ

同じアルザス産のワインと人気料理のうち相性の良いものを合わせて、歴史の中で生まれた王道マリアージュを提案する。

現代のアルザス地方で頂点を極める生産者、マルセル・ダイス。土地ごとの味わいを表現する想いから作られる人気白ワイン「アルザス コンプランタシオン マルセル・ダイス」は、750mLで5,390 円。

サクサクのパイ生地に、黒トリュフを使用したホワイトソースとベーコン、季節の野菜をミックスして焼き上げた「黒トリュフのキッシュ」は313円だ。

注目のシャトーが造るデザートワイン×カヌレ

「シャトー・レイモン・ラフォン 2015」は、蜂蜜を思わせる味わいの希少な貴腐ワインで、食後のデザートと味わうだけで贅沢さを与える1本。750mLで、価格は6,600円。

この白ワインに合わせるのが「カヌレ ロイヤルミルクティー」。ラム酒とアールグレイミルクティーの相性が良く、価格は399円だ。販売期間は12月25日(月)までとなる。

1年に1度の「ボジョレー・ヌーヴォー」を楽しみつつ、もっとワインをという人は、大丸神戸店ソムリエおすすめの人気ペアリングを堪能しよう。

大丸神戸店
所在地:兵庫県神戸市中央区明石町40
公式サイト 特設ページ:https://www.daimaru.co.jp/kobe/topics/20231031_11foods.html

PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000002174.000025003.html

(高野晃彰)

※価格は全て税込