シングルモルトスコッチウイスキー「ザ・グレンリベット」を展開するペルノ・リカール・ジャパン社が、渋谷区神宮前のブティックホテル「TRUNK(HOTEL)」のメインダイニング「TRUNK(KITCHEN)」とコラボ。
「ザ・グレンリベット」のカクテルと料理とのペアリングを楽しむディナーイベントを、7月2日(日)に開催する。
ザ・グレンリベット&TRUNKの特別な美食体験
「ザ・グレンリベット」は、フルーティでフローラルなスタイルをベースに、熟成樽の個性や熟成年数によって味わいが異なる多彩なラインナップを展開するウイスキーだ。
今回のコラボレーションディナーでは、「TRUNK(KITCHEN)」が旬の素材を用いた料理をコース仕立てで用意。それに「ザ・グレンリベット」を用いたカクテルなどとペアリングを楽しむ。
イベント当日の7月2日(日)は、「ザ・グレンリベット」について、スコッチウイスキーブランドアンバサダーのサイモン・ダーヴェニーザ氏が説明を行う。料理については、「TRUNK(KITCHEN)」のマネージャー藤本康太郎氏が説明を行い、ウイスキーと料理が互いの味を引き立て合う美食のへとゲストを誘う。
ウイスキーは、全てのシングルモルトの原点となった「ザ・グレンリベット 12年」、コニャック熟成樽で原酒の一部をフィニッシュした「ザ・グレンリベット 14年 コニャックカスク・セレクション」、フレンチオークの新樽で仕上げた「ザ・グレンリベット 15年 フレンチオーク・リザーブ」。数々の国際的な品評会で表彰されている「ザ・グレンリベット 18年」の4種を用意する。
ザ・グレンリベットとのコラボペアリングメニュー
「TRUNK(KITCHEN)」 の6品のコース料理と「ザ・グレンリベット」のドリンク6種類のペアリングメニューを紹介しよう。
スタートは「渋谷ブッラータのタルティーヌ」。英国の伝統的な夏のカクテルを「ザ・グレンリベット 12年」でツイストした爽やかな味わいの「サマーカップ」を合わせる。
2皿目も冷たい前菜の「水蛸のセビーチェ」。マリネには「TRUNK」でかつて人気だったカクテルを「ザ・グレンリベット 12年」でトリビュートした「ナイト・イン・ザ・アマゾン」をペアリング。
3皿目は「筍グリル アーモンドと花椒のアクセント」。温かい前菜は、カカオニブを漬け込んだカクテル「ザ・グレンリベット15年 フレンチオーク・リザーブ カカオ前割り」で。
4皿目は魚料理「本日の鮮魚のヴィエノワーズ ヴェルモットソース」が登場。合わせるカクテルは「ザ・グレンリベット 18年」にフルーティなアペリティフワイン「リレ ブラン」をミックスしたカクテル「ウイスキー&ワイン」だ。
そして5皿目の肉料理は「国産牛もも肉の炭火焼き ホースラディッシュソース」。「ザ・グレンリベット 18年」の芳醇な味わいが引き立つハイボール「ザ・グレンリベット 18年 ハイボール」で肉との相性を楽しむ。
コースの最後「本日のデザート」は「ザ・グレンリベット 14年 コニャックカスク・セレクション」のリッチで濃厚な味わいをストレートで。
ちなみに、このコラボレーション・ペアリングメニューは、7月31日(月)まで「TRUNK(KITCHEN)」で楽しむことが可能だ。
こだわりのインテリアに囲まれた居心地の良い空間で、ウイスキーと料理の奥深いマリアージュを堪能したい。
TRUNK(KITCHEN)PRESENTS THE GLENLIVET SPECIAL PAIRING DINNER
開催場所:TRUNK(KITCHEN)
所在地:東京都渋谷区神宮前 5-31
開催日時:7月2日(日) 17時開始、20時終了予定
参加費:15,000円(税・サービス料込)
予約専用サイト:https://www.tablecheck.com/shops/trunk-kitchen/reserve?menu_items%5B%5D=6479f5331d18a901b97826f9
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000230.000004201.html
(高野晃彰)