東京・銀座|発酵と熟成がテーマの日本料理「GINZA 豉 KUKI」で旬食材×厳選味噌のコースを堪能

日本料理レストラン「GINZA 豉 KUKI(ぎんざくき)」の月替わりコース「季節のコース 極(きわみ)」。同店では現在、6月のコースメニューを提供中だ。

味噌󠄀だまりを使っただし汁で食べる冷やし茶そばや、蓼味噌󠄀(たでみそ)と一緒に楽しむ旬の鮎の田楽焼きなど、同店でしか味わえない逸品を楽しもう。

八寸

八寸

厳選された旬の食材と料理が味わえる「GINZA 豉 KUKI」

「GINZA 豉 KUKI」はひかり発酵滋養社が展開する日本料理レストラン。発酵と熟成をテーマに、月替わりのコースを提供している。

6月の「季節のコース 極」

6月の「季節のコース 極」は先付けからデザートまで、12のメニューを提供。早速、同コースで楽しめるメニューの一部を抜粋して紹介しよう。

「八寸」では「鴨ロース貝割れ巻き 焼き枝豆 木の芽チーズ」「烏賊黄金焼き(雲丹味噌󠄀)」「早摘み胡瓜 自家製もろみ味噌󠄀」を器に盛り合わせて提供。

「お凌ぎ」では「冷やし茶そば 卵黄の味噌󠄀だまり漬け」「味噌󠄀だまりのだし汁 薬味」を用意。醤油ではなく味噌󠄀を使ったそばだし汁は、味噌󠄀のイメージを変える同店ならではのこだわりの一品。

お凌ぎ

お凌ぎ

「焼き物」には「鮎田楽焼き」「白瓜塩もみ」を。旬の鮎を背開きにし、背骨と小骨を取って食べやすく調理。鮎の香りと蓼味噌󠄀の香りを一緒に味わえる。

焼き物

焼き物

「強肴」は「尾崎牛だし汁浸し 旬の夏野菜色々」。尾崎牛に直火でこんがりと焼き色を付け、「銀座豉特選 雅」の上澄みをだし汁に落とし仕上げた。夏野菜は揚げ浸しにして添えている。

強肴

強肴

同コースの料金は18,150円(税込、別途サービス料10%)。前日までに予約が必要だ。

「銀座豉特選」味噌󠄀も楽しめる

同店自慢の味噌、「銀座豉特選」は4種のうち3種が同コースにも使用されている。「銀座豉特選」のラインナップは天然醸造・三年熟成「雅(みやび)」、二年熟成「華(はな)」。そして有機大豆・有機米100%「禅(ぜん)甘口白糀」と「禅 熟成赤糀」で、味噌単体の購入も可能だ。

素材の味わいを引き立てる「銀座豉特選」味噌󠄀を、同コースで堪能してみては。

不定期でワイン会も開催

そして、毎回テーマを決めて不定期で開催しているワイン会も紹介したい。

今月のテーマはスパークリングワイン。高騰を続ける高級産地シャンパーニュから厳選したアイテムと、スパークリングワインを提案する。料理は6月のコースメニューから楽しむことが可能だ。

季節の食材と厳選されたお酒が堪らない、美食体験。同店自慢のメニューで、美味しくヘルシーな食事を楽しもう。

GINZA 豉 KUKI
所在地:東京都中央区銀座5-9-16 GINZA-A5 4階
営業時間:月~土 17:30~22:30
定休日:第2・4月、日、祝日 ※夏季、GW、年末休みあり
席数:20席(カウンター6席、テーブル8席、個室6席)
公式サイト:https://ginzakuki.com/

PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000224.000022493.html

(hachi)