東京・銀座エリアや南青山エリアで、新年会や会食、接待で利用する店を探している人は注目。
日本料理店は数多くあれど、いざ店選びを任されると、どこにすればよいか迷ってしまうもの。そんな幹事の人に向けて、個室がありアクセスしやすい、都心にある高級店を5店舗紹介する。
今一番おいしい食材を独創的な発想で調理する「割烹 隆」
西麻布と表参道にほど近い南青山に店を構える「割烹 隆」は、隠れ家風の日本料理店だ。
カウンター8席のほか、2名~4名での利用が可能な完全個室を1室備える同店。シックで落ち着いた雰囲気の個室は、少人数でゆっくり会話を楽しみたいシチュエーションに適している。なお、夜は完全予約制となるので注意を。
同店は来店客と相談しながら好みに合わせて料理を作るスタイルで、伝統を踏まえながら、独創的な発想で調理を行う。料理長の大塚隆廣氏は、日本料理の名店で研鑽(けんさん)を積んだ後、『ミシュランガイド東京』で1つ星を獲得した「銀座うち山」の統括料理長を任された人物だ。
コースには季節感のある「いま一番おいしい」食材を使用。「ランチコース」(税込8,800円)は全7~8品、ディナーの「おまかせコース」(税込22,000円~)は全9~10品を提供する。
個室だけでなく店の貸し切りも可能なので、5名以上の会を開くときは貸し切りを検討してみては。
割烹 隆
所在地:東京都港区南青山4-26-12 ボ・アード青山 地下1階
公式WEBサイト:https://kappou-ryu.jp/
最上級の和牛料理を贅沢な空間で味わえる「まとい 銀座」
銀座駅徒歩3分、豪華絢爛なエントランスホールを抜けた先に現れるのが「まとい 銀座」。日本各地の厳選された和牛と、山海の恵みが味わえる肉割烹だ。
横幅10mの天然木を使用したカウンターテーブルの席は12席。ほか、6名用の個室を1部屋備える。職人の技術が施された盆栽や大谷石の削り出しなどを飾った、贅沢かつ和の趣きを感じられる空間となっている。
同店では、松阪牛、神戸牛などのブランド牛のほか、全国各地の生産者から直接仕入れた和牛や、山海の旬食材を使用した月替わりのコースメニューを、特注の有田焼の和食器に盛り付けて提供する。
「和牛と四季折々の食材を使ったおまかせコース」(税別28,000円~・サービス料10%別)は約15品で構成。あくまで一例*だが「黒毛和牛の炙り握り」「和牛とあん肝の中巻」「シャトーブリアンカツサンド」といった和牛を使った料理や、山海の旬の食材を使用した料理を提供する。
同店はボルドー、ブルゴーニュ、シャンパーニュを中心とした400本以上のボトルをワインセラーに常備。5大シャトーやDRCなど、ワインラヴァー垂涎のボトルもある。日本製にこだわったクラフトビールや、ウイスキー・スピリッツなども豊富に揃える。
ラグジュアリーな空間で、厳選された和牛を楽しみたい人は予約を。
まとい 銀座
所在地:東京都中央区銀座6-6-5 HULIC&New GINZA NAMIKI 7階
予約WEBサイト(公式):https://www.matoi-ginza.jp/
※メニュー内容は一例。旬食材を使用するため内容は変更になる場合がある
完全個室で新鮮な蟹料理を堪能「かにじぇんぬ 銀座」
東銀座駅A1出口徒歩5分の場所にある「かにじぇんぬ 銀座」は、専属の料理人が目の前で活きた状態の蟹をさばき、調理する“活け蟹専門店”だ。
同店は、2名~最大6名まで利用できる完全個室のプライベート空間を4部屋備えている。
甲羅やツメはもちろん、活きた蟹でしか味わえない心臓やふんどしなどを、茹で・焼き・刺身など、さまざまな調理法であますことなく堪能できる。
同店では、産地直送で届く新鮮な蟹のほか、数千匹に1匹の確率でしか水揚げされない“幻の蟹”とも呼ばれる「黄金蟹」が楽しめる。焼き上げた蟹の殻を煮出した「カニ酒」も好きな人にはたまらないだろう。
「松葉蟹尽くしコース」(税込55,000円・サービス料10%別)は、最高級の松葉蟹を1名につき1杯使用する贅沢なメニュー(*1)。内容は一例(*2)だが「蟹刺し」「蟹紹興酒漬け」「セコ蟹コロッケ」「甲羅焼き」「出汁しゃぶ」と、あらゆる技法で調理された松葉蟹を堪能できる。
ハイグレードの蟹料理を囲む会を開くなら同店をおすすめしたい。
かにじぇんぬ 銀座
所在地:東京都中央区銀座7-13-2 ティアラグレース銀座タワー 2階
予約WEBサイト(食べログ):https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13265365/
*1 コース料金は仕入れ状況により変動する可能性あり
*2 仕入れ状況により変更となる可能性あり
こだわり味噌を使用した料理が楽しめる「GINZA 豉 KUKI」
銀座駅A5出口より徒歩3分の場所に位置する「GINZA 豉 KUKI(ぎんざくき)」は、“発酵と熟成”をテーマとした日本料理レストランだ。
信州味噌メーカー「ひかり味噌󠄀」系列の同店では、こだわりの味噌を使用した月替わりの「季節のコース 極」(税込18,150円・サービス料10%別)*が楽しめる。
カウンター席が6席、グループでも使える半個室のテーブル席が8席あるほか、6名まで入れる個室が1室ある。落ち着いた雰囲気を演出する照明とウッド調のテーブルを備えた個室は居心地が良い。
1月のコースには、祝いの一献として金粉をのせた自家製お屠蘇がつく。同コースの一部を紹介しよう。
まず目を奪われるのは「お祝い八寸」。福白子焼き 溶き山葵、車海老唐墨焼き、冷製味噌󠄀茶碗蒸しバラ子のせ 三つ葉、干し柿市 松白板昆布巻き、萵苣薹(ちしゃとう)味噌󠄀漬けの5品を、お正月らしく華やかに盛り合わせている。
「焼きたらば蟹 松笠くわい『銀座豉特選 禅 甘口白糀』の酢味噌󠄀」は、焼き上げた蟹の香ばしい旨味と、香りが華やかなオーガニック味噌󠄀「銀座豉特選 禅 甘口白糀」を合わせた一品。
鍋物は「尾崎牛ローストビーフしゃぶしゃぶ 春菊 笹打ち葱 大黒しめじ 紅芯大根」。ローストビーフにした宮崎産・尾崎牛もも肉を、3年熟成の天然醸造味噌󠄀「銀座豉特選 雅」の上澄み出汁でしゃぶしゃぶしながら食べる贅沢な料理だ。
なお、同店で使用している味噌はオンラインショップ「銀座豉特選」でも購入できる。調味料にこだわりがある人は特に楽しめるだろう。
GINZA 豉 KUKI
所在地:東京都中央区銀座5-9-16 GINZA-A5 4階
予約WEBサイト(公式):https://ginzakuki.com/
オンラインショップ「銀座豉特選」:https://www.ginzakuki-shop.com/
* 前日までに要予約
厳選した肉と山海の恵みに舌鼓「銀座 kappou ukai 肉匠」
銀座駅A3出口より徒歩5分の場所にある「銀座 kappou ukai 肉匠」は、選び抜かれた肉と、山海の恵みを味わえる肉割烹だ。
同店はカウンター席のほか、和とモダンが調和した半個室と完全個室を完備。半個室は2名から8名まで利用可能。なお、6名まで入れる完全個室は別途個室料11,000円が発生する。
2022年3月にリニューアルした同店。料理監修を務めるのは、鉄板料理「銀座うかい亭」の料理長で、うかいの統括マエストロ(*2)でもある半野雄大氏。リニューアル前の「銀座 kappou ukai」のライブ感はそのままに「うかい亭」で培った肉の知見を活かした料理を提供している。
同店で提供するのは、ランチ・ディナー共に季節ごとに変わるコース(*1)のみで、肉料理だけでなく季節を感じる一皿や魚介料理をバランス良く組み込んでいる。価格はランチコースが13,200円、ディナーコースが33,000円(共に税込・別途サービス料10%)だ。
肉は外せないという人と上品なコースを楽しみたいときにうってつけの店だろう。
銀座 kappou ukai 肉匠
所在地:東京都中央区銀座8-9-15 ジュエルボックス銀座 地下1階
予約WEBサイト(公式):https://www.ukai.co.jp/ginzakappou/
*1 ランチ・ディナー共に3部制
*2 「うかい亭」における鉄板料理のスペシャリストの称号
※料理内容は変更になる場合がある
個室でリラックスしながら珠玉のメニューを口に運べば、関係はより深まるに違いない。会食する人とともに美食を楽しんでほしい。
(IGNITE編集部)
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