東京・銀座の並木通りに位置するライフスタイルホテル「ハイアット セントリック 銀座 東京」が、来年の1月22日(日)に開業5周年を迎える。
これを記念し、今年11月に同ホテルのレストラン「NAMIKI667」の新料理長に就任した石田崇郎(いしだたかお)氏が特別ディナーコースを用意。「5th Anniversary Celebration Dinner『Amuse』」を2023年1月22日(日)から1月28日(土)まで期間限定で提供する。さらに、同じく期間限定で苺を使ったデザートカクテルも楽しめるので、あわせて紹介していこう。
「NAMIKI667」の新料理長による特別ディナーコース
まずは、新料理長・石田崇郎氏が手掛ける特別ディナーコースの内容から。
アミューズ(前菜)には、その日に採れたばかりの新鮮な安田農園の野菜を使用した一皿を。旬の食材を生かした直感的なクリエイションを日替わりで楽しめる。
アペタイザー(前菜)には、旨味が凝縮された炙った貝類と水蛸に、西欧では古くから親しまれているフヌイユと、ビタミンCが豊富で奇跡の果実と称されるカラマンシーを添えた爽やかな一品を用意。
香り高いバジルや白トリュフオイル、春菊の彩り鮮やかなヴェルデュレットに付けて楽しみたい。
また、スープは鮎醤油で味付けした風味豊かなマッシュルームスープに、才巻海老とクリームチーズのラヴィオリを乗せた。薬味リーフ、ブリオッシュ、葱油をアクセントとした多層的な味わいが魅力的だ。
メインディッシュは香ばしい風味の秋川牛のロースト。採れたての東京野菜を素材が引き立つ調理法で仕上げて添えている。
デザートは、ペストリーシェフ・大澤隆一(おおさわりゅういち)氏が手掛けるフロマージュブラン。さっぱりとした味わいの青りんごのジュレと柚子ソルベを乗せ、アクセントにマイクロコリアンダーをトッピングした。最後にエディブルフラワーを上品にあしらった、心華やぐ一品だ。
特別ディナーコース「5th Anniversary Celebration Dinner『Amuse』」の価格は11,000円。大切な人と一緒に楽しんでみては。
旬の苺を使用したWinter Cocktail
さらに、2023年2月28日(火)までの期間は宝石のように華やかなスペシャルカクテルも用意している。
「Strawberry Alexander」は、ブランデーと苺をベースにしたカクテル。表面に浮かべたドライストロベリーがほのかに香る、甘くクリーミーな味わいの酒だ。
一方「Strawberry Whisky Sour」は、ウイスキーのしっかりとしたボディーに苺の甘味と酸味のハーモニーが絶妙。スッキリとした味わいを楽しみたい人におすすめ。
この冬は、新料理長の手による特別な一皿を味わってみてほしい。
NAMIKI667
所在地:東京都中央区銀座6-6-7 ハイアット セントリック 銀座 東京 3階
「5th Anniversary Celebration Dinner『Amuse』」詳細・予約ページ:https://bit.ly/5thNAMIKI667
(IKKI)
※価格は全て税・サービス料込
※仕入れの状況でメニューは変更する場合あり