『ゴ・エ・ミヨ』に掲載された群馬の名店がコラボ!白井屋ホテルで1夜限りの特別コースを味わおう

名誉あるフランスの本格レストランガイドからも認められた、その味はいかに。

群馬県前橋市にある白井屋ホテルが、6月24日(金)の一夜限りで、「FAN X DALCUORE(ファン・ダルクオーレ)」と「白井屋ザ・レストラン」のコラボレーションによる特別ディナーコースを提供する。

©FANxDALCUORE ©Shinya Kigure

『ゴ・エ・ミヨ』に掲載された実力派レストランのコラボレーション

中華料理の星野弘明シェフとイタリア料理の鈴木伸朋シェフが、一皿ごとにそれぞれの表現を融合させた料理を味わえる「ファン・ダルクオーレ」。

片山ひろシェフが群馬の地元食材を吟味し、郷土料理をフランス料理に再構築した上州キュイジーヌと、ソムリエの児島由光氏によるペアリングが楽しめる「白井屋ザ・レストラン」。

いずれも、1972 年にフランスで創刊した本格レストランガイド『ゴ・エ・ミヨ』の2022年号にも掲載された名店だ。『ゴ・エ・ミヨ』は、質の⾼い料理⼈、⾷材、サービスのガイドに留まらず、「テロワール(その⼟地ごとの⾷⽂化)」、シェフを⽀える⽣産者などにも注⽬して評価をし、気鋭のシェフを⼀早く⾒出す先⾒性に定評がある。同ガイドの2022年度版には全国477軒が掲載されたが、群馬県内で選出されたのは高崎の「ファン・ダルクオーレ」と前橋の「白井屋ザ・レストラン」の2店舗だけ。

©Shiroiya Hotel

今、最も注目を集める両店のシェフたちがそれぞれの食材に対するこだわりや技をおしみなく発揮して、一夜限りの特別メニューを用意する。

ファン・ダルクオーレのスペシャリテや地元食材を活かした料理に注目

今回の饗宴では、ファン・ダルクオーレのスペシャリテ「分解・再構築したカプレーゼ」や、旬の鮎をつかった星野シェフこだわりの料理、群馬の郷土料理をフランス料理に進化させた一皿などが登場。

メニューは、「コンソメ」「自家製カラスミのカッペリーニ上湯と葱油和えキャビアのせ」「分解・再構築のカプレーゼ」「OKIRIKOMI」のほか、「神流川鮎の焼きリゾット鮎上湯スープ」「赤城牛 猪豚」「とらふぐ焼き白子麻婆豆腐パスタ」とメインが続き、デザートに「海燕のマチェドニア杏仁豆腐」「YAKIMANJU」と、9品がテーブルに並ぶ予定だ。中華料理、イタリア料理、フランス料理のエッセンスが融合したメインディッシュは、ここでしか食べられない味と言っても過言ではないだろう。

©FANxDALCUORE ©Shinya Kigure

白井屋ホテルで、格別のコース料理とペアリングを楽しみたい。

白井屋ホテル
所在地:群馬県前橋市本町2-2-15
白井屋ホテル公式HP:https://www.shiroiya.com

FAN × DALCUORE at SHIROIYA
日時:6月24日(金)18時~20時
場所:白井屋ザ・レストラン(白井屋ホテル1階)
定員:14名
料金:30,000円/名(税・サービス料込)
※料理9品とドリンクのペアリング(アルコール&ノンアルコール)を含む
予約申し込み:【メール】therestaurant@shiroiya.com、【電話】027-231-4618

(IKKI)

※当日の食材調達の都合で、料理内容は変更となる場合あり