新感覚の料理とワインを嗜む、大人のための新しいラグジュアリーな空間が誕生。
「自由」かつ「多様性」に富んだ、フレキシブルな対応が求められる昨今、常に料理の新しい可能性を追求するため、和をベースにしたフュージョン料理「WA-ART FUSION」が楽しめるレストラン「NUAGE ET VENT(ニュアージュ・エ・ヴァン)」とレストラン・ワインバー「NV SALON(エヌヴイ サロン)」が港区麻布十番1丁目に11月21日(日)にオープンする。
■「WA-ART FUSION」 和×アートの融合
「NUAGE ET VENT」が提供する料理のコンセプトは「WA-ART FUSION」。和をベースに食材を厳選し、料理はアーティスティックなデザインにこだわり盛り付けるなど、和と世界各国の料理をフュージョンしたこれまでにはない新しい料理を提供する。
■料理×ワインのマリージュを追究したWINE BAR「NV SALON」
WINE BAR「NV SALON」では、他にはない逸品や新感覚のアラカルトメニューに出会える。ワインは、世界各国の「WA-ART FUSION」料理とのマリアージュが楽しめるフランス産ワインをベースにしたラインナップ。
■こだわりの空間美溢れる内装
デザインのテーマは、「都会の中にある大自然」。エントランスを抜けた先にあるレストランスペースに足を踏み入れれば、日常の中にある非日常、「洗練された空間美」を感じられるだろう。料理の味わいを更に引き立てるこだわりの美しい内装も楽しんでみよう。
【11月・12月のコース料理の紹介】
11月・12月のコース料理(税込¥33,000)は、「銀座レカン」、「ジョエルロブション」、マンダリン オリエンタル ホテル東京「シグネチャー」など国内の名だたる有名フランス料理店と海外で修業し経験を積んだシェフ・山下浩幸氏が創造する、ここでしか味わえないどれも逸品ばかりだ。
シェリービネガーの酸味が食欲を増進させ、フォアグラの芳醇な香りが鼻孔をくすぐるリゾットは、黒トリュフのアッシェと花穂紫蘇がアクセントとなり、重厚且つ繊細な料理に仕上げた。
新感覚「WA-ART FUSION」料理の一つ「銀座ダック」は、2週間熟成させた京鴨を使用することで、お肉の身やうまみをしっかりと感じられる北京ダックを和食材で表現した逸品。自家製の甜麺醤が全体に酸味を与え、藤の花の蜂蜜をプラスすることでふくよかな甘みも感じられる。
イカ墨を纏わせることでインパクトのある見た目と、複雑な味わいへ昇華した「フカヒレのパータブリック包み揚げ」、飛騨牛の中で3%の希少な放牧された雌牛のみを使った「肉職人 森栄二の熟成とび牛 炭火焼き」、そしてデザートには、パティシエが幾重にも工夫をこらしたアーティスティックな逸品「進化系モンブラン」が登場する。
※12/23~12/26はクリスマスコースでの対応。
※食材の仕入状況によってはメニューが変更となる場合がある。
※別途サービス料10%。
【アラカルトメニュー】
左から
< 有機野菜のバーニャカウダ >
< トロ鯖の炙りとフォアグラの和風ブリトー >
< 京鴨とフォアグラ白味噌仕立てロールキャベツ >
左から
< 熟成黒牛シャトーブリアン究極和風カツサンド>
< 飛騨熟成牛カレー >
< 黒トリュフ鴨南蛮 >
料理×ワインの素敵なマリアージュを追究したNUAGE ET VENTで、特別な一夜を過ごしてみてはいかがだろう。
【RESTAURANT:NUAGE ET VENT】
営業時間:17:30~20:30
【RESTAURANT WINE BAR:NV SALON】
営業時間21:00 ~ 27:00 (L.O 26:00)
カウンター席:8席
定休日:月曜日
URL:http://nuage-et-vent.com/gb/
(Y.Mackenzie)