お湯でボイルするだけで、レストランの味を手軽に再現。
■発酵とスパイスを駆使したフレンチ・タイ料理
恵比寿の川のほとりに佇む一軒家。自然派ワインとのマリアージュが堪能できるフレンチ・タイ・キュイジーヌ「coci(コチ)」。
遠く東洋から日本へ伝わる、古くから親しみのある発酵と四季の実り。「coci」では、そんな自然の豊かな恵みを感じられる日本の食文化に、フレッシュハーブや香草、多彩なスパイスの香りを織り交ぜ、一皿に調和させたフレンチシェフによる新しいフレンチ・タイ料理を提供している。
日本人にとってなじみ深い“発酵”という調理技法は「身体の調子を整え循環させる効果」に加えて「食材の旨味」を引き出し「食材を長持ち」させて、最後まで無駄にせず食す事ができる尊い食文化だ。
「coci」では、“発酵”を調理技法に取り入れたフレンチシェフが独自に創りあげる新しいタイ料理のお取り寄せ「CHEF Comes HOME – フレンチ・タイ・キュイジーヌ -」をcoci ONLINE SHOPにて販売開始した。
■「CHEF Comes HOME」の特長
「coci」の本格タイ料理をベースにした料理と焼き菓子を、鮮度を保ち、真空パックで届ける「CHEF Comes HOME – フレンチ・タイ・キュイジーヌ -」は、オンラインでの取り寄せ提供ができるよう開発した新商品。その3つの特長を紹介しよう。
フレンチシェフが作るコンテンポラリーなタイ料理。
日本の四季食材や発酵食材を多く取り入れ、フレンチ出身のシェフが独自に創り出したフレンチ・タイ・キュイジーヌ。辛さや癖も少なく,タイ料理が初めての人も安心して食べられる。
手軽に誰でも簡単に本格的なお味を。
鍋ひとつ、湯煎するだけ。レストランの味をそのままに。自宅の食器との調和も楽しみながら盛り付けるのも楽しみの一つだ。
特別な日の食事やギフトにも
誕生日や結婚記念日などの特別な時間を彩る食事や、友人を招いた際にも手軽に活用できる。またキャンプなどのアウトドアでも場所を選ばず手軽にシェフの味を楽しめる。
フレンチタイキュイジーヌコース
内容:サーモンコンフィと香味野菜、レモングラスのタルタル・ズワイ蟹と卵のカレーソテー 卵黄トリュフオイルソース・鴨胸肉のロースト ライムとナンプラーの香り・温かいスパイスバナナケーキ カオニャオ添え・バイマックル風味のブリオッシュパン
3種の肉料理と自家製パンの詰め合わせボックス
内容:国産豚ホホ肉とポアロのムーパロー・大山鶏とバイマックルのポシェ 発酵チャツネ添え・鴨胸肉のロースト ライムとナンプラーの香り・バイマックル風味のブリオッシュ
前菜盛り合わせボックス
内容:コームヤーン・ソムタム・パクチーとアンディーブのヤム・ガイヤーンコラートサテ・ヤムプラーサーモンソッド・プーパッポンカリー
温かいスパイスバナナケーキ カオニャオ添え
贅沢にバナナを使い、シナモンなどのスパイスでさわやかな香りをつけ焼き上げたケーキに、ヨーグルトを使ったカオニャオを添えた。カオニャオとはタイのもち米を蒸したもので、もちもちとした食感が特徴。
人と食事をする機会が増える年末年始にも活躍しそうだ。
coci ONLINE SHOP:https://online.coci-ebisu.jp
※価格は税込
(冨田格)