“発酵“は今、サスティナブルに食を愉しむ新しい日本の食文化へ。
自然派ワインと料理のマリアージュを堪能する恵比寿のフレンチ・タイ・キュイジーヌ「coci<コチ>」では、日本に古くから伝わる“発酵”を調理法に取り入れた独自の新しい「タイ料理」に秋季限定メニューが新登場。
■“発酵”による調理法は、SDGsへの取り組みのひとつ
日本に古くから伝わる“発酵”は、身体の調子を整え循環させる効果に加えて、食材の旨味を引き出し、そして長持ちさせて最後まで食材を無駄にすることなく食す事ができる、我々の慣れ親しんだ尊い食文化だ。人にも環境にも優しい食文化“発酵の力”に再注目し、cociはフードロス解消に取り組んでいる。
スパイスやフレッシュハーブが香る異国情緒の要素があふれたタイ料理に、日本の四季食材や発酵食材を多く取り入れ、フレンチ出身のシェフにより独自に創り出されたフレンチ・タイ・キュイジーヌが愉しめる、秋季限定の新しいメニューが登場。
■“発酵”から広がるサスティナブルなディナーコース
アミューズには、ねっとりとした旬の洋梨と、カリッと焼き上げた豚喉肉のグリルをハーブと一緒に炒った米をつかったソースで合わせた「豚喉肉のグリルと洋梨 発酵ハーブエスニックソース」。
前菜には、「サスティナブルサーモンコンフィと香味野菜、レモングラスのタルタルレフォールソース」を、そしてメイン料理には、鴨胸肉にライムを利かして漬け込んだ後にしっとり焼き上げ、発酵コールラビを添えた「鴨胸肉のロースト ライムとナンプラーの香り 発酵コールラビ添え」など、コースの随所にシェフのこだわりが満載の新コースとなっている。
French Thai Cuisine Course
税込価格:4,900円/人
人気の“発酵”食材を使用したオリジナルメニューからデザートまで、選べるプリフィックススタイルコース「thai style course」も。(税込価格:3,900円/人)
■coci 自慢のドリンク
コースの最後には、農園直送のハーブやエディブルフラワーを使用した、温かいハーブティを用意。
また、シェフの料理とあわせたい飲み物として、大分県豊後大野市「タオ・オーガニック・キッチン」より毎シーズン届く「酵素シロップ」を使用した「オリジナル酵素カクテル」を販売。お酒が得意でない場合は、ノンアルコールとしても対応可能だ。
・ヤーコン酵素シロップのグレープフルーツソーダ
自然栽培で作られたヤーコンに、カボスを合わせた酵素シロップ。旬の柿とグレープフルーツジュースを合わせて、さっぱりとしたソーダに仕上げた。(糖尿病予防/便秘改善/ダイエット効果)
・すもも酵素シロップの巨峰ソーダ
スターキングデリシャスという、熟すと皮も実も真っ赤になる品種のすももを使用した、きれいなピンク色の酵素シロップ。(コレステロール値低下/むくみ改善/貧血予防)
・ナチュールワインも充実
食事に合わせるワインは、自然派ワイン「ヴァン・ナチュール」を用意。農薬や科学肥料を極力使用しないぶどうの栽培方法は、土に負担をかけず、豊かな土壌を守る事に繋がる。同様の栽培、製造方法でつくられる「ぶどうジュース」も。
ゆったりと食事と会話が愉しめるよう、一皿ずつ提供するフレンチスタイルで、大切な人と過ごす自粛明けの食事に最適なコース料理だ。
住所:東京都渋谷区東3-16-10
URL:http://cporganizing.com/coci/
(田原昌)