西京漬の名店が京都駅ビルに初出店。
■昔ながらの製法でつくる京都の伝統料理「西京漬」
1927年の創業以来、京都名産の西京味噌と伝統調味料を合わせた味噌床に厳選した海の幸などを漬け込んで作る、京都の伝統料理 西京漬の製造・販売を行ってきた「京都一の傳」。
最も脂がのる時期に獲れた魚を「京都一の傳」独自の味噌床にじっくり漬け込んだ西京漬を「蔵みそ漬」と呼んでいる。「蔵みそ漬」は本漬けと呼ばれる昔ながらの製法でつくっている。
丁寧に切り分けた魚を、たっぷりの味噌床で二昼夜以上じっくり漬け込み、季節や温度、魚の種類や形によっても漬け込む時間を変え、その旨味を職人技で最大限に引き出すことで本当においしい西京漬となる。
本店と通信販売のみで西京漬を販売してきた「京都一の傳」が百貨店に初出店、、8月25日(水)、ジェイアール京都伊勢丹地下1階に「京都一の傳 ジェイアール京都伊勢丹店」をオープンする。
■一切れ包装の西京漬を自由に選べるオリジナルギフト
「京都一の傳 ジェイアール京都伊勢丹店」では、好みの一切れ包装の西京漬を自由に選べるオリジナルギフトサービスを初めて導入。
銀だら、さけなど魚種を選べることに加え、焼き上げ済みの西京漬や、中骨・腹骨などを取り除いた食べやすい骨取り切身など、一切れ包装の西京漬を切れ数・組み合わせも好みに合わせて全3種の化粧箱(有料)に詰め合わせ。
贈答先の好みやご人数、予算に合わせてオリジナルのギフトセットを作れるこのサービスは、持ち帰り限定だ。
また、京都駅直結という立地から、京都土産に最適な長時間(※)持ち歩きが可能な「人気3種お気軽セット」を用意。※夏期:4時間まで、冬期:6時間まで
本店まで足を伸ばさなくとも、新幹線に乗る直前に購入できる昔ながらの西京漬。最高の京都土産になりそうだ。
「京都一の傳 ジェイアール京都伊勢丹店」
所在地:京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町 ジェイアール京都伊勢丹 地下1階
京都一の傳 コーポレートサイト:https://www.ichinoden.jp
発酵WEBマガジン「Haccomachi」:https://haccomachi.jp/
(冨田格)