健康を意識する方への贈り物にも嬉しいプレミアムクッキーはいかが。
ホテルニューオータニから、グランシェフが監修した、「ホテルニューオータニ プレミアム クッキー」が発売される。
■スイーツの原点を見つめ直し「美味と健康」を追求した絶品クッキー
ホテルニューオータニでは“美味と健康”をテーマに世界的健康志向に応えながらも常に新しい美味しさを追求したスイーツの開発に取り組む。グランシェフ中島眞介が今回新たに手掛けるのは、誰もが親しみを覚える「クッキー」。
旅の携帯食として世界中に普及し、今もなお愛されるシンプルスイーツを、ホテルこだわりの素材で進化させた。
■こだわりの原材料 その1 「ソイレブール(Soy lait Beurre)」
クッキー作りに欠かせないバターの代わりに、大豆生まれの豆乳クリームバター「ソイレブール」を使用。
「ソイレブール」は、世界初の特許製法で作られた豆乳クリームをバターのように仕上げた一品。大豆の深いコクを持ちながら合わせる素材の風味を引き立て、クッキーに使用すればサクサクかつクリーミー、そしてすっきりヘルシーな味わいに。
■こだわりの原材料 その2 「カスカラ(Cascara)」
取り去ったコーヒーチェリーの皮と果肉を取り、残ったものがコーヒー豆として使用されるが、皮と果肉を乾燥させたものが「カスカラ」。
従来は廃棄されていた「カスカラ」が持つ高い栄養価は世界中から注目を集め、腸内環境を整える食物繊維が多く含まれ、美肌効果も期待される。
鉄分やカリウムも豊富で、貧血予防やむくみの解消などが期待でき、抗酸化力にも優れる「スーパーフード」として関心が寄せられている。
「ホテルニューオータニ プレミアムクッキー」では、パウダー状に加工した「カスカラパウダー」をコーヒークッキーとクロッカンに使用する。
■キュートなブルーボックスに想いをこめて
鮮やかなブルーが可愛らしい特製ボックスの中には、大小9種のクッキーが。「一枚のクッキーを大切な方とシェアできるように」、中島眞介の強い想いから、クッキー&サブレは直径5~6㎝、厚さ1~1.5㎝で用意した。
■ホテルニューオータニ プレミアム クッキー
販売日:2020年6月15日(月)より
内容量:800g
賞味期限:60日
販売価格:¥13,000(税抜)
販売店舗:ホテルニューオータニ東京・大阪・幕張の各ショップ、オンラインショップ、ニューオータニイン札幌、ニューオータニイン東京・ニューオータニイン横浜プレミアム・NASPAニューオータニ・湯沢ニューオータニ、他グループホテル、各種通販サイトにて順次販売。
おいしくて体にもいいクッキーを自宅用としても贈答品としても利用したい。
(MOCA.O)