歴史に裏打ちされた本物の味を高級店ならではのゴージャスな店内の中でゆったりと堪能したい。
トゥールダルジャン 東京では、トゥールダルジャン400余年の歴史に残るエピソードである「三皇帝の晩餐」をテーマに7月3日(火)までディナーを、6月17日(日)まで木・金・土・日曜日限定でランチを開催する。
■トゥールダルジャンで語り継がれる「三皇帝の晩餐」とは?
1867年6月7日の夜、ロシア皇帝アレクサンドル2世と皇太子、プロシア(今のドイツ)皇帝ヴィルヘルム1世の3人が「カフェ アングレ」(トゥールダルジャン現オーナーの曽祖父が経営)で晩餐を楽しんだ。
プライベートで三人の皇帝が同じ食卓を囲むという事は当時でも非常に珍しい出来事であり、今もこの史実が「三皇帝の晩餐」として語り継がれている。
■フランスと日本の架け橋として34年間
ルノー・オージエ(エグゼクティブシェフ)
「三皇帝の晩餐」が行われた1867年は第二回パリ万博の開かれた年でもある。3人の皇帝は万博のためにパリに訪れ、オペラを鑑賞したのち、「カフェ・アングレ」での食事を楽しんだ。
トゥールダルジャンにとって記念すべきエピソードが誕生したこの第2回パリ万博は、日本が初参加した万博であり、ジャポニズムがヨーロッパで一世を風靡するきっかけともなった。
2018年は日仏交流160周年となる。日本開店34周年のトゥールダルジャン東京において「三皇帝の晩餐」のエピソードをテーマに、伝統の王道料理とエグゼクティブシェフ ルノー・オージエの豊かなクリエイションで作り上げた料理の数々が楽しめる。
■豪華なシャンデリアきらめくダイニングルームで楽しむ新作料理
パリ5区、セーヌ川沿いに佇むトゥールダルジャン本店。このパリ本店のエスプリを受け継ぎ、世界唯一の支店として誕生したのがトゥールダルジャン 東京だ。
店内に一歩足を踏み入れるとフランスのエレガンス香る空間が広がる。
中でも、ゴージャスなダイニングルームは圧巻。シャンデリアがきらめき、キャンドルの炎が揺らめく、フランス貴族の邸宅を想わせる想わせる空間。
■ランチの一例
SAINT JACQUES
en médaillons, macédoine de légumes relevé de raifort et de coriandre
帆立貝
甘美な野菜のカネロニ レフォール風味
■ディナーの一例
FOIE GRAS
dit Montmorency, tombée de cerises au parfum de verveine et éclats d’amande
フォアグラ モンモランシー風
チェリーとアーモンドのリース仕立て
CANETON
à la sauce navarin, petites aubergines braisées et farcie de mousseron aux fines herbres
幼鴨のロースト ナヴァランソース
ナスのブレゼとムスロン茸のファルシ
■ディナーデザートの一例
CHOCOLAT GIANDUJA
en crémeux, mousse d’abricot en forme gousset et glace à la lavande
ジャンドゥーヤ チョコレート
アプリコットムースとラベンダーのアイスクリーム
■三皇帝の食卓 À LA TABLE des 3 EMPEREURS概要
・場所
「トゥールダルジャン 東京」
(東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ ザ・メイン ロビィ階)
・期間
ランチ ~6月17日(日)※木~日曜日限定
ディナー ~7月3日(火)
※月曜定休日
・料金
ランチ ¥ 9,000、¥15,000、 ¥22,000
ディナー ¥18,000、¥25,000、¥32,000
※いずれ飲物、税金、サービス料別
※ディナーはアラカルトもあり。
・公式サイト
ランチ:http://tourdargent.jp/news/menu/dinner_course/1084
ディナー:http://tourdargent.jp/news/menu/lunch_course/1086
400年余りにわたって続く老舗の味を存分に堪能し、大切な人といい時間を過ごしてほしい。
(haruyama)