九州の味巡りを満喫できる「薩摩ごかもん」が西梅田にオープン

日本各地にはその地域独特の郷土料理がある。グルメ時代の今では、情報や流通網の発達により、地方に行かずして郷土料理を満喫することも可能になった。

ダイアモンドダイニングは、九州料理と活きイカが楽しめる郷土料理専門店「薩摩ごかもん西梅田本店」をオープンした。

 

山あり、海あり、そして地形や気候を活かした豊かな自然から生まれた九州の「うまかもん」を、和の雰囲気たっぷりの趣のある蔵元個室で優雅に堪能できると評判だ。

最高級の厳選食材を用いた絶品料理の数々は、他では味わえないものばかり。九州産和牛と沖縄県産紅豚を使った特性すき焼き「鹿児島県産和牛と紅豚のごかもんすき焼き」(2300円)を筆頭に、ごかもんが誇る「四大鍋」が同店の名物だ。

コラーゲンたっぷりの鶏ガラスープでじっくり煮込んだ「博多名物水炊き鍋」(2300円)。

 

高級国産牛のモツを使用し柚子胡椒でアクセントをつける「国産牛のぷりぷりもつ鍋」(1480円)。

 

紅豚の素材を活かし豚骨スープで豚しゃぶが堪能できる「鹿児島県産和牛と沖縄県産紅豚のしゃぶしゃぶとんこつ鍋」(2300円)。

 

鮮魚料理ではいけすの中を泳ぐ産地直送の新鮮なイカをその場で捌く薩摩ごかもん名物「活イカの姿造り」(100g/ 1780円)や「鹿児島県きびなご刺身」(780円)など。

 

他にも「幻の地鶏」と呼ばれる熊本県産の「天草大王」を使った「熟成胸肉の柚子味噌焼き」(1580円)や「馬刺しユッケ」(1080円)、「りゅうきゅう丼」(1280円)、「デコポンシャーベット」(400円)など、ご飯ものや麺類、デザートも豊富に揃っている。

 

「芋焼酎」「麦焼酎」「米焼酎」「黒ごま焼酎」など各地の独特の味わいを堪能できる焼酎も揃える「薩摩ごかもん西梅田本店」で、九州各地の味巡りを存分に満喫してみては?

 

https://www.dd-holdings.jp/shops/gokamon/nishiumeda