寒いこの季節、日本海の海の幸が旬を向かえる。
「ストリングスホテル名古屋」内にある、ニューヨークスタイルのヘルシーイタリアンレストラン『ジリオン』では、「ヘルシー」「ビューティー」「フレッシュ」のコンセプトのもと、北陸地方の山海食材をシェフ自ら産地に赴いて厳選し、ヘルシーなイタリアン料理に仕上げた『北陸美食ディナーコース』を展開する。プラスオーダーで、見た目もインパクト大の加賀の金箔を大胆にあしらった『雅』リゾットも注目だ。
■『北陸美食ディナーコース』
日本海沖で獲れる新鮮な魚介類を中心に、加賀野菜の代表食材「源助大根」や「加賀蓮根」、「五郎島金時」などを使い、ヘルシーに仕上げた北陸×イタリアンメニュー。山海の豊富な食材を心ゆくまで楽しめる贅沢なコースだ。
・ニョッキ フリット くちどけ加藤ポークのサルシッチャを包み込んで
・能登の魚醤『いしる』でマリネした寒ブリと源助大根 バルサミコ風味
・イカ墨を練り込んだタリオリーニ ズワイガニと墨烏賊和え カラスミを削りかけて
・真鱈のソテー 加賀蓮根のスフォルマートと香菜のインサラータ
・能登牛のロースト 五郎島金時のグリル
・加賀棒茶のティラミス
■加賀金箔『雅』リゾット
加賀(石川県)と言えば、金箔。その金箔で大胆に包んだイカ墨のリゾットを、コースのアップグレードメニューで用意。「北陸美食ディナーコース」にオプション1,000円プラスで楽しめる。
山海の食材の宝庫「北陸の味覚」と「イタリアン」の、贅沢なコラボレーション。大切な人と一緒に、冬の北陸の味を堪能してみては?
販売期間:2018年1月15日(月)~2月28日(水)
提供時間:ディナータイム 17:30~22:00(L.O.21:00)
料金:7,500円 ※税金、サービス料(12%)別
HP: http://www.strings-hotel.jp/nagoya/restaurant/zillion/index.html
(田原昌)