フランスで一番愛されているシャンパーニュ「Nicolas Feuillatte(ニコラ・フィアット)」のオーガニックボトル「コレクション・オーガニック エクストラ ブリュット」が、麻布十番祭りの「Bio c’ Bon(ビオセボン)」ブースに登場。
麻布十番祭りは、8月24日(土)、8月25日(日)の2日間開催。夏にぴったりなシャンパーニュで乾杯しよう。
サステナブルな協同組合で造られるシャンパーニュ
1976年に誕生した「ニコラ・フィアット」は、日本において“季節と共にシャンパーニュを楽しむ”ことを提唱しているメゾンだ。
創業者のニコラ・フィアットさんとアンリ・マッカールさんは、高品質のシャンパーニュをできるだけ多くの人の日常に届けることを使命とし、設立から30年間でフランスNo.1、世界No.3の販売数を達成した。
同メゾンでは、シャンパーニュの大規模メゾンでは珍しい、協同組合によって成り立っている。世界最大の5,000を超える協力農家との緊密な関係のおかげで、常に高品質のブドウを使用することができるのだ。
フレッシュな味わいが楽しめる、オーガニックな1本
「Bio c’ Bon」は、フランス発のオーガニック・スーパーマーケット。「ニコラ・フィアット」はフランスのみならず、日本国内でも非常に高い評価を得ているブランドとして、同店おすすめのシャンパーニュ・メゾンの一つだ。
同メゾンの「コレクション・オーガニック エクストラ ブリュット」は、繊細で心をほどいていくような泡の心地よさと、エレガンスを極めた果実味と酸味のハーモニーが楽しめ、同店で人気を呼んでいる。
オーガニックのブドウを100%使用したシャンパーニュ
「コレクション・オーガニック エクストラ ブリュット」は、フルーツの豊かなアロマが広がりつつ、フィニッシュには驚くほどのミネラル感が感じられる、夏本番にぴったりなフレッシュな味わいのシャンパーニュだ。
同メゾンでは、2009年からオーガニックのブドウ造りを開始。そして、同商品にはオーガニックのブドウを100%使用しており、「ABマーク」「ユーロリーフ」の2種類の認証を取得している。
なお、同商品は今回の麻布十番祭りのほか、「Bio c’ Bon」の店舗およびオンラインでも購入できる。
麻布十番祭りで、気軽に「ニコラ・フィアット」のオーガニックボトルを試してみては。
麻布十番祭り Bio c’ Bonブース
開催日:8月24日(土)、8月25日(日)
会場所在地:東京都港区麻布十番1,2丁目 麻布十番商店街内
コレクション・オーガニック エクストラ ブリュット
産地:フランス シャンパーニュ
セパージュ:60%ピノ・ノワール、40%シャルドネ
熟成:4~5年
価格:9,200円(税抜)
公式ウェブサイト: https://www.nicolas-feuillatte.com/jp/
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000014.000074609.html
(田原昌)