地球と人に優しいウェルネススピリッツ「REISHI GIN(霊芝ジン)」は、世界的にジンを祝福する日である「WORLD GIN DAY(ワールドジンデイ)」の6月8日(土)から、都内の5つのバーとコラボレーション。
食前、食中、食後、それぞれのシーンに合ったオリジナルカクテルが楽しめる、期間限定のポップアップ「WORLD GIN DAY w/ REUNION」を開催する。
リユースボトルにも取り組む環境にやさしいジン
「REISHI GIN」は、国産の霊芝がキーボタニカルとなっている、地球と人に優しいウェルネススピリッツ。環境再生型農業で植物を育み、醸造から蒸留まで手仕事によって作られた100%プラントベースの蒸留酒だ。
世界3大酒類コンペティション「インターナショナル・ワイン・アンド・スピリッツ・コンペティション 2024(IWSC)」にて、銅賞受賞。また、アジア最大級の蒸留酒コンペティション「東京ウイスキー&スピリッツコンペティション 2024(TWSC)」の洋酒部門で銅賞を受賞している。
また、同ブランドは国内におけるリユースボトルの割合を高めるべく、ボトルを再利用するプロジェクトにも取り組んでいる。
ジンの新たな可能性を提案するコラボレーション
「WORLD GIN DAY w/ REUNION」では、ジンのカラフルな世界観、そしてジンの新たな可能性や楽しみ方を提案すべく、日本を代表する5つのバーとコラボレーション。
それぞれのバーがシグニチャーアイテムと同ジンを掛け合わせ、オリジナルカクテル1種を創作する。
都内5つのバーで楽しめるコラボカクテル
恵比寿にある「unknown」では、シグニチャーであるお茶と組み合わせたオリジナルカクテルを提供。これからの暑い季節に喉を潤す食前酒として、レモネードカクテルにアレンジした。
麻布十番の「Tokyo Confidential」では、「食中にジンを楽しむ」をテーマに、フードに合うオリジナルカクテルが登場。ベルガモットの爽快感とトリュフの土っぽさ、海苔の磯感を合わせている。
恵比寿の「Sputnik」では、「食後にジンを楽しむ」をテーマに、ドルチェに合うオリジナルカクテルが登場。エスプレッソマティーニをアレンジし、甘みを抑え、同ジンの山椒の香りが際立つ爽やかな味わいに仕上げた。
以上の3店舗では、6月16日(日)までポップアップを開催する。
富ケ谷の「FUGLEN TOKYO」と浅草の「FUGLEN ASAKUSA」では、「食後にジンを楽しむ」がテーマ。同店のシグニチャーであるコーヒーと自家製の生姜コーディアルと合わせて昇華させた、コールドブリューギムレットが飲める。
こちらの開催期間は、6月8日(土)と9日(日)のほか、「FUGLEN TOKYO」では6月12日(水)〜16日(日)、「FUGLEN ASAKUSA」では6月14日(金)〜16日(日)となっている。
ジンを使った新しい世界を体感してみては。
WORLD GIN DAY w/ REUNION
開催期間:6月8日(土)〜6月16日(日)※各店舗で異なる
所在地:unknown 東京都渋谷区東3丁目25−3 ライオンズプラザ恵比寿
Tokyo Confidential 東京都港区麻布十番1丁目6−1 The V-City 麻布十番 Place 9階
Sputnik 東京都渋谷区恵比寿西2丁目18−6
FUGLEN TOKYO 東京都渋谷区富ケ谷1丁目16−11
FUGLEN ASAKUSA 東京都台東区浅草2丁目6−15
公式サイト:https://re-union.world/products/reishi-gin
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000003.000117125.html
(田原昌)