一夜限りのスペシャルディナーイベントが富山で開催|郷土料理と世界的人気を誇る日本酒「IWA 5」を堪能

富山の美食と美酒に酔いしれる。

富山の食材や文化に焦点を当て、“富山ならでは”のフランス料理を提供する「リバーリトリート雅樂倶」内のレストラン「Trésonnier(トレゾニエ)」と、世界的に愛される日本酒「IWA 5」を醸造する白岩酒造がコラボ。一夜限りのディナーイベントを開催する。

「Trésonnier」と「IWA 5」が協調

今回のディナーイベントでは、白岩酒造のIWA 5アッサンブラージュ2~4、一般には流通していないIWA 5アッサンブラージュ1、IWA 5リザーブを食事に合わせて提供。

また、白岩酒造の創立者であるリシャール・ジョフロワ氏も来場し、IWA 5に対するこだわりを語る。

「Trésonnier」でしか味わえない郷土料理を堪能

「Trésonnier」は、富山の気候・文化・先人の知恵から生まれた郷土料理の技法とフレンチの技法を融合させた料理を振る舞うレストラン。

旬の食材を熟成・発酵させることで旨味を最大限に引き出し、さらに保存が効く状態にすることで、年間を通して旬の食材を提供している。

同レストランはオープン当初から約2年間、富山大学薬学部薬用植物園と共同研究を実施。富山の野草や薬草の食材利用に関する研究を行い、得た知見を料理に落とし込んだ。薬都・富山ならではの食材であるトウキやドクダミをたっぷりと使用しているのも、同レストランの特徴と言えるだろう。

さらに、同レストランではサスティナブルな取り組みにも余念がない。

「Trésonnier」の専用畑では、調理の過程で廃棄する魚の内臓や、漁港にあがる未利用の魚を堆肥にして農作物を栽培している。

また、海産物やジビエからとれる骨やスジ肉、農作物の野菜片から抽出した出汁をスープにアレンジ。ホテル内のカフェリヴィエールで提供している。

Trésonnierが生みだす料理、そして貴重なIWA 5の味を、今回のディナーイベントを通じて体感してみては。

Trésonnier×IWA 5 スペシャルディナー
日時:3月29日(金)ドアオープン 17時30分/ディナースタート 18時/終了 21時予定
会場:リバーリトリート雅樂倶内「Trésonnier」
所在地:富山県富山市春日56-2
料金:ひとり45,000円(税込・ドリンク代含む))
定員:35名
詳細ページ:https://www.garaku.co.jp/news/3606/

PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000010.000011568.html

(IKKI)