栄養豊富な高級食材「いとやますっぽん」を自宅で。すっぽん鍋や唐揚げ料理を楽しもう

あの高級食材を自宅で楽しめるチャンス!

全国の旅館・料亭で“身付きがいい”と評判のヤマト水産の「いとやますっぽん」が、応援購入サービス「Makuake(マクアケ)」に登場。珍しい食材であるすっぽんを自宅で手軽に味わえるとあり、グルメ好きから注目が集まっている。

佐賀県で丹精を込めて育てられる「いとやますっぽん」

ヤマト水産の「いとやますっぽん」は、佐賀県の山間にある養殖場で丹精込めて育てられている。

すっぽんはもともと、臆病でストレスを受けやすい性格。しかしこの養殖場は山奥の静かな環境にあることから、すっぽんがのびのびと成長し、身付きがよく、そして柔らかで上品な肉質になる。

すっぽんは栄養豊富な健康食材!

すっぽんには、アミノ酸・コラーゲン・ビタミン・ミネラル・必須脂肪酸といった栄養素が豊富に含まれており、健康維持や美容、エネルギー補給に効果があると有名だ。

中でも特に注目したいのはアミノ酸。すっぽんは体内で生成される「非必須アミノ酸」と、食品やサプリから摂取しなければならない「必須アミノ酸」の両方を含んでいる。健康・筋力を維持したい人にとってはうってつけの食材と言えるだろう。

すぐに調理可能な状態の「いとやますっぽん」がリターンに

今回、Makuakeに登場する「いとやますっぽん」は、一口サイズにカットした上で急速冷凍を施し、一般家庭でも調理しやすい状態にしている。手順書の通りに解凍すれば、初めてでも手軽に、美味しく調理することが可能だ。

ホロリとした食感がお好みなら鍋に入れて、プリッとジューシーな食べ応えを求めているなら唐揚げにして楽しもう。

パックは300g、500g、1kgの3サイズを用意。用途や目的に応じて、好きな量のものを選ぼう。

なお、今回Makuake用に選定されているのは、栄養をたっぷり蓄えた冬眠前のすっぽんばかり。この時期のすっぽんは脂が乗っているだけでなく、胎卵も多く見られる。鍋の仕上げに加えれば、イクラのようなプチッとした食感を楽しむことが可能だ。

健康志向の人や美味しい食材を求めている人は、この機を逃さないようにしてほしい。

「いとやますっぽん」販売ページ(「Makuake」より):https://www.makuake.com/project/itoyama_suisan/

PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000001.000136596.html

(IKKI)