カタール航空とミシュラン2つ星レストラン「NARISAWA」がコラボ!ビジネスクラスで楽しむ、美しき機内食

世界屈指の評価を得ているエアライン「カタール航空」が、東京・南青山のミシュラン2つ星レストラン「NARISAWA」とのコラボを実施。

同レストランを率いる成澤由浩シェフが考案した特別メニューが、東京〜ドーハ路線のビジネスクラスにて、3月1日(金)より提供される。

成田空港からドーハまでは、直行便で約13時間。快適な空の旅が、さらに優雅でエクスクルーシブなものになる。

伊勢海老 バニラ トマト

伊勢海老 バニラ トマト

「ワールド・ベスト・ビジネスクラス 2023」を受賞

同エアラインは、国際的な航空輸送評価機関であるスカイトラックス社が実施する「ワールド・エアライン・アワード」において、「ワールド・ベスト・エアライン」を7回、「ワールド・ベスト・ビジネスクラス」を2023年度も含めて実に10回も受賞。

その他の受賞歴も枚挙にいとまがなく、航空業界において比類なき地位を確立している。

高く評価される所以のひとつは、業界最高レベルの機内食や、それをさらに昇華させる世界中の有名シェフやレストランとのコラボにある。

今回は、「世界のベスト50レストラン」でも常に上位にランクインしている「NARISAWA」とのコラボを実施し、機内食の新たな地平を切り拓いていく。

機上で楽しむ“イノベーティブ里山キュイジーヌ”

ミシュラン2つ星レストラン「NARISAWA」は、日本の里山文化を料理で表現する、“イノベーティブ里山キュイジーヌ(革新的里山料理)”という独自のジャンルを確立。

人と自然が寄り添いながら生きていく“自然(じねん)”の精神を大切にしながら、サスティナブルな美食を提供し続けている。

祇園祭

祇園祭

カタール航空とコラボした機内食では、五感で楽しめるフルコースを用意。同レストランの人気メニューである前菜の「祇園祭」やスープの「手毬」、メインディッシュの「伊勢海老 バニラ トマト」、デザートの「メロンクリームソーダ」などが楽しめる。

やま幸 まぐろ

やま幸 まぐろ

また、新たに考案された前菜のちらし寿司「やま幸 まぐろ」や、メインディッシュの「和牛サーロイン」にも注目だ。

ドーハへの旅の予定が無ければ、南青山の本店を訪れて、“イノベーティブ里山キュイジーヌ”の真髄を味わってみるのも悪くないだろう。また、本店から歩いて3分の位置にある、里山をテーマにしたカクテルバー「BEES BAR by NARISAWA」もチェックしておきたい。

カタール航空
公式サイト:https://www.qatarairways.com/ja-jp/homepage.html

NARISAWA
所在地:東京都港区南青山2-6-15
アクセス:東京メトロ「青山一丁目駅」より徒歩3分
営業時間(ランチ):12:00~12:30(L.O.)・14:30閉店
営業時間(ディナー):17:30~18:00(L.O.)・20:00閉店
定休日:日曜、月曜
公式サイト:https://www.narisawa-yoshihiro.com/

PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000004.000133811.html

(zlatan)