五島つばき蒸溜所の300本限定のクラフトジン「GOTOGIN the cacao」が予約販売をスタート

ウインターシーズンは、上品なジンをスイーツ代わりに。

五島つばき蒸溜所が、チョコレートの美味しさをジンとして表現した新商品「GOTOGIN the cacao(ゴトジン・ザ・カカオ)」の予約販売を12月25日(月)より公式オンラインショップにて開始した。発売は1月16日(火)となる予定。また、三越伊勢丹サロンデュショコラオンラインでも1月8日(月)より予約販売がスタートする。

チョコレートを思わせるクラフトジン「GOTOGIN the cacao」

「GOTOGIN the cacao」は、豊かな香りと味わいを持つ、ペルー産の希少な原種「クリオロ種」のカカオ豆のみを使用し、砂糖・甘味料不使用でつくられるクラフトジン。

蒸気蒸留と浸漬蒸留の2つの製法でつくった原酒をブレンドし、チョコレートの味わいを上品に引き出した。

フルーティな香り、甘い口当たり、そのあとに続くほろ苦さや後味など、まさに五島つばき蒸溜所にしかつくれない1本と言えるだろう。

五島の自然のもとでジンづくりに励む「五島つばき蒸溜所」

「GOTOGIN the cacao」をつくる五島つばき蒸留所についても紹介したい。

五島つばき蒸溜所は、2022年に長崎県の五島で開業した蒸溜所。

五島には、固有品種を含む多くの品種の「椿」が1千万本以上も自生する。中でも、赤い花びらを白く縁取った、幻の椿「玉之浦」は世界的に有名だ。

椿は厳しい自然の中でもよく育ち、強い風から島の暮らしを守ってきた。また、果実から採れる油も食用や美容目的で重宝されている。いちばん寒い季節に赤い花をつけ、島の人々を励ます花だ。

そんな椿のもつ価値への感動から、同蒸溜所もその名に「つばき」を冠している。

蒸溜所を開設したのは、酒類メーカー出身の門田氏、鬼頭氏、小元氏の3名。自らの経験やノウハウを活かし、五島の自然を感じさせるジンづくりに日夜励んでいる。

五島列島から届く今までにない香りと味わいを、今回の「GOTOGIN the cacao」でも楽しみたい。

GOTOGIN the cacao
価格:7,150円(税込)
品目:スピリッツ(ジン)
アルコール分:47%
容量:500ml
予約ページ:https://shop.gotogin.jp/products/予約受注-gotogin-the-cacao-ギフトボックス付-1月中旬発売

PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000012.000109057.html

(IKKI)