東京の「赤坂うまや」「赤坂うまや新宿」の2店舗では、宮崎県産「宮崎キャビア1983」を中心にひとつのプレートに詰め込んだ「宮崎キャビア贅沢プレート」を、期間限定特別メニューとして販売する。
「赤坂うまや」は2024年1月18日(木)から、「赤坂うまや新宿」では12月23日(土)から販売する。キャビアの旨味を引き立てる「獺祭 純米大吟醸 スパークリング45」とセットで楽しみたい。
九州食材の魅力が堪能できる「うまや」
「うまや」の料理は、九州の食材を使った定食や炭火・創菜料理を中心に、年代問わず広い世代のゲストが愉しめる。厳選した素材をごくシンプルに。この「うまや」の料理モットーが、旬をふまえた美味の数々を生み出している。
東京にある「赤坂うまや」は、一ツ木通りの裏手に突然現れる一軒家で、情緒ある店構えとなっている。
同店では、ランチタイム限定の定食から、お酒にあう逸品まで、季節に合わせた料理を用意している。
そして、「赤坂うまや新宿」は「JR九州ホテルブラッサム新宿」の1階にある。メインフロアの壁は一面ガラス張りで、解放感あふれる席となっている。
同店では、和洋のブッフェスタイルの朝食から、ランチタイムには定食やカフェメニュー、夜はお酒にあう逸品まで楽しめる。
高級国産キャビア「宮崎キャビア1983」のセット
期間限定の特別メニューは、高級国産キャビアとして名高い「宮崎キャビア1983」や、料理長考案の旬のおつまみ各種をひとつのプレートに詰め込んだ「宮崎キャビア贅沢プレート」と、「獺祭 純米大吟醸 スパークリング45」の飲み切りやすいハーフボトルをセットにしている。
プレート単品は4,200円、「獺祭スパークリング」とのセットは5,500円となる。
完全無添加のキャビア
「宮崎キャビア1983」は、ジャパンキャビアが販売する、宮崎県産の熟成フレッシュキャビアだ。G7伊勢志摩サミットとG7広島サミットでの晩餐会や、ANAファーストクラスで採用された実績がある。
少量の岩塩のみで薄く味付けし熟成されたキャビアは、保存料や添加物を一切使用していない。完全無添加のキャビアは、なめらかな食感と、鼻から抜ける芳醇な香り、キャビア本来の旨味が楽しめる。
食事に合う飲みやすいお酒
「獺祭 純米大吟醸 スパークリング45」は、山口県にある蔵元「旭酒造」にて、酒米の王と呼ばれる山田錦を使用した純米大吟醸酒「獺祭」のスパークリングのにごり酒だ。
アルコール度数は14度と低めに設定され、和食にも洋食にも合う飲みやすいお酒。良く冷えた同商品は、口に含むと軽快な発泡感とフレッシュでフルーティーな味わいが楽しめる。
宮崎の輝きが詰まったキャビアと「獺祭スパークリング」が織りなす特別な前菜プレートは、クリスマスや年末年始、記念日など、華やかなディナーのはじまりにふさわしい内容だ。
宮崎キャビア贅沢プレート
「赤坂うまや」
期間:2024年1月18日(木)~2024年2月末
所在地:東京都港区赤坂4丁目2-32
予約:https://booking.ebica.jp/webrsv/search/e014047701/20341?isfixshop=true&affiid=campaign
「赤坂うまや新宿」
期間:12月23日(土)~2024年2月末
所在地:東京都渋谷区代々木2丁目6-2 JR九州ホテルブラッサム新宿1F
予約:https://booking.ebica.jp/webrsv/search/e014047701/20342?isfixshop=true&affiid=campaign
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000004.000055176.html
(田原昌)
※表示価格は全て税込