平日ランチはノルウェー×みやぎの贅沢サーモン丼を。日比谷OKUROJIのサーモン専門店が提供開始

疲労回復やアンチエイジングに効果的と言われるサーモンをたっぷり摂って、”美味しい”猛暑対策を。

サーモン料理専門店「salmon atelier Hus(サーモンアトリエ フース)」が、上質なノルウェーサーモンとみやぎサーモンを食べ比べできる「贅沢サーモン丼」を、7月19日(水)から平日ランチ限定&数量限定で提供する。

“生サーモン”料理とワインのマリアージュも楽しめる

JR有楽町駅と新橋駅をつなぐ300mの高架下、「日比谷OKUROJI(オクロジ)」の一角にある同店は、水揚げ後、一度も冷凍していない“生サーモン”を扱う専門店。

店名の「Hus」はノルウェー語で「家」を意味し、ふらりと立ち寄れるカジュアルな雰囲気の中、イタリアン・フレンチ・和風でアレンジした多彩な生サーモン料理を提供している。

たとえばディナータイムには、「自家製スモークサーモンのマリネ」や「サーモンのタルタル」をはじめ、「サーモンのパイ包焼き~二色のソース~」「サーモンステーキ~ライム&ハーブ~」「はらこ飯」など、思わず目移りしてしまうメニューが並ぶ。

ドリンクメニューも豊富で、サーモンと相性のいい白ワインや赤ワインはもちろん、日本では珍しいノルウェーのクラフトビール「OSLO(オスロ)」なども取り揃えている。

「贅沢サーモン丼」で2種類の上質サーモンを食べ比べ

平日ランチ限定&数量限定で提供される「贅沢サーモン丼」は、ノルウェーサーモンと“ブランド鮭”であるみやぎサーモンを贅沢に食べ比べできる一品。

食べた瞬間に旨味がじゅわっと広がるノルウェーサーモンに対し、みやぎサーモンはとろけるような食感と甘みを特徴とする。

贅沢サーモン丼(サラダ付き):1,650円

贅沢サーモン丼(サラダ付き):1,650円

それぞれをシンプルに味わった後は、山わさびや刻みネギで“味変”を楽しみたい。〆には特製の冷やし出汁が用意され、暑い日でも最後まですっきりと食べられる仕立てだ。

ビジネスの中心地にほど近く、照りつける太陽を避けながら訪れることができる「salmon atelier Hus」。午前中の仕事を早めに切り上げつつ、ランチタイムが始まる少し前に到着しておくのがオススメだ。

salmon atelier Hus
所在地:東京都千代田区内幸町1-7-1 日比谷OKUROJI
アクセス:JR「新橋駅」「有楽町駅」より徒歩5分、東京メトロ「内幸町駅」「銀座駅」「日比谷駅」より徒歩5分
営業時間:
ランチ:11:30~14:00(火~金)、11:30~14:30(土・日・祝)
ディナー:17:30~23:00(火~土)、17:30~22:00(日・祝)
定休日:月曜(不定休)
公式Instagram:https://www.instagram.com/salmonatelier_hus/
「食べログ」掲載ページ:https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13282542/

PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000003.000118674.html

(zlatan)

※価格はすべて税込