トリュフとワインのマリアージュ!マルゴットがワイン・スペクテーター アワード・オブ・エクセレンスを受賞

世界的に有名なワイン評価誌である米国の『ワイン・スペクテーター(Wine Spectator)』誌。

同誌が、世界中のレストランの中から優れたワインリストを讃えるレストラン・アワーズ2023において、東京西麻布の「マルゴット・エ・バッチャーレ(Margotto e Baciare)」「マルゴット ハワイ(Margotto Hawaii)」が、アワード・オブ・エクセレンスを受賞した。

優れたワインを揃える店に与えられる名誉ある賞を受賞

ワイン・スペクテーター アワード・オブ・エクセレンスは、優れたワインのセレクション・堅いワインリスト。そして、適切なサービスを提供するレストランに対して授与する名誉ある賞だ。

西麻布「マルゴット・エ・バッチャーレ」「マルゴット ハワイ」の両店は、フランス・イタリアなどの欧州ワインを含む、オールドワールドワインを中心としたコレクションを高く評価され、今回の受賞につながった。

「マルゴット」グループは印象的なワインセラーを誇り、西麻布ではシェフ加山賢太・ソムリエ朝倉香澄・オーナー堀ロバート主知が、シャトーやワイン商、オークションによって買い付けた、ブルゴーニュワインを中心に豊富なセレクションを展開する。

最高級トリュフを丸ごと味わえる料理スタイル

「マルゴット」とは「丸ごと」の意味。「マルゴット・エ・バッチャーレ」はオープン以来、トリュフを「一粒丸ごと堪能して楽しんで欲しい」という思いから、世界各地から取り寄せた最高級トリュフをゲストに選んでもらい、料理とマリアージュを楽しむというスタイルをとる。

エグゼクティブ・シェフの加山さんが、料理において最も大切にしているのは温度と香りという。同店はトリュフの香りと味わいを最大限に楽しんでもらえる料理を提供する。

また、ワインの品揃えが豊富で、シャンパーニュやブルゴーニュを中心としたワイン・コレクションを全て取り揃えている。

カジュアルからビンテージまで多彩なワインが揃う

「マルゴット ハワイ」は、ハワイ初のマスターソムリエのチャック・フルヤさんが厳選した様々な価格帯のワインが揃う。

フルヤさんは、毎月第4月曜日に、その日のためだけの特別料理に合わせたペアリングを提供する「Chuck’s Supper Club」を開催。また、隔月で「Night Cap with Chuck and Robert」という、まだ世界的に知られていない美味しくて、破格なワインと、オーナーの堀ロバート主知さんがコレクションするビンテージワインを楽しむ夜会を開催する。

同店のワインセラーには、驚くほど手頃でお得感のあるワインからビンテージ物の逸品も多数揃っている。

本物のトリュフと素晴らしいワインのマリアージュを「マルゴット」で堪能したい。

マルゴット・エ・バッチャーレ(Margotto e Baciare)
所在地:東京都港区西麻布4-2-6 菱和パレス西麻布1階
公式サイト:https://www.margotto.jp/
予約サイト:https://restaurant.ikyu.com/106248/

マルゴット ハワイ(Margotto Hawaii)
514 Piikoi Street,Honolulu,HI 96814 USA
公式サイト:https://www.margotto-hawaii.com/?gclid=CjwKCAjwh8mlBhB_EiwAsztdBPH6u1cOiVinWmJYlTIvSiBR-M2VZBwE8DukA5-SHjHlg4uELWEnJxoCDEsQAvD_BwE

PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000003.000118770.html

(高野晃彰)