今の季節に旬を迎える「梅雨鱧」のコース。全席個室の「京料理 箔」で京都の夏を感じよう

京都の三条にある「京料理 箔(はく)」は、7月30日(日)までの期間限定で「梅雨鱧と四季を彩る彩箔コース」を販売する。

同店の座席は全て個室なので、大切な人とプライベートな時間が過ごせる。梅雨の季節に旬を迎える「梅雨鱧」を、贅沢な空間で楽しもう。

隠れ家空間でイノベイティブな懐石を堪能

同店は、幕末の志士・武市半平太が上洛の際に暮らしていた料亭「四国屋丹虎」の跡地に店を構え、幕末ロマンの風情を残す隠れ家空間でイノベイティブな懐石を提供している。

全席個室で贅沢なひとときを

同店は、完全予約制で全席個室となっている。

京阪・三条駅より徒歩5分の駅チカでありながら、一歩足を踏み入れるとゆったりと時間が流れる異空間だ。鴨川を望む部屋や、世界的なガーデンデザイナーの石原和幸氏が手がけた庭を眺めることができる部屋を用意している。

サッパリした味わいが特徴の「梅雨鱧」

そんな同店が、7月末までの期間限定メニューとして提供するのは、梅雨の時期に旬を迎える鱧を使った「梅雨鱧と四季を彩る彩箔コース」だ。

“梅雨の水を飲んで美味しくなる”という言葉があるように、この時期の鱧はサッパリした味わいが特徴で格別の美味しさと言われている。

熟練の技とも言われる、1寸(約3cm)に24本の切り目を入れる“鱧の骨切り”によって、同コースの鱧は口当たりも良く、ふわっふわな食感に仕上げている。季節の若鮎や雲丹、サマートリュフなどとともに楽しみたい。

同コースでは「梅雨鱧」のほかにも、「宮城 あわびと枝豆のしんじょ」や「長崎 伊佐木の軽い燻製」「千葉 外房釣り金目鯛」「愛知 鰻の春巻き」「和牛サーロインしゃぶしゃぶ」などが味わえる。日本らしさ、京都らしさを残しつつ、新しいスタイルを表現する和懐食を堪能しよう。

同コースの価格は33,000円(税込)で、サービス料は別となる。

大切な人と静かな空間で食を楽しみたいなら、選んでみたい一軒だ。

京料理 箔
所在地:京都府京都市中京区木屋町通三条上ル上大阪町528-3
営業時間:17:00〜22:00(予約は17:00または19:00)※完全予約制
定休日:月曜、火曜
公式サイト:https://www.haku.kyoto/
予約サイト:https://www.tablecheck.com/ja/shops/kyoryori-haku/reserve

PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000274.000036445.html

(田原昌)

※仕入れ状況により献立内容が変更になる場合あり
※部屋の指定は別途室料を加算