恵比寿にて醸造家にも会えるイベント「角打ち日本ワイン」開催。日本ワインを立ち飲み感覚で気軽に味わう

さまざまな国産ワインを販売するオンラインショップ「wa-syu OFFICIAL ONLINE SHOP(ワシュ オフィシャルオンラインショップ)」をご存じだろうか。

6月23日(金)、同ショップのおすすめ飲み比べセットや季節の小皿料理を味わえる「角打ち日本ワイン」が、東京・恵比寿のビストロカフェ「SAN TROPEZ(サントロペ)」にて開催される。予約不要で気軽に楽しめるイベントなので、ふらっと足を運んでみては。

「角打ち日本ワイン」が日本ワインの新しい楽しみ方を提案

JR恵比寿駅直結の同店では、同ショップでは初入荷となる長野・東御市の「ツイヂラボ」限定販売ワインや、アルバリーニョのパイオニアでもある新潟「フェルミエ」のwa-syuおすすめ飲み比べセットを、ワインに合う料理とともに楽しめる。

当日はスペシャルゲストに「ツイヂラボ」の醸造責任者である須賀貴大氏と「フェルミエ」の代表を務める栽培・醸造責任者の本多孝氏を迎える。同ショップ限定販売のワインやアルバリーニョ品種についてなど、日本ワインへの熱い想いを語るとのことだ。

これまでにない角打ちスタイルで楽しめる同イベントは、事前予約不要。誰でも当日に気の向くまま足を運ぶことができる。

日本ワインと楽しむ季節の小皿料理

イベント当日は、日本ワインにぴったりな季節の小皿料理が提供される。

夏らしいキュウリソースと山椒がアクセントになった「鮎のコンフィ」や発想が面白い「大阪お好み焼き風 スパニッシュオムレツ」、ライムのヴィネグレットソースでさっぱりと味わえる「燻製カンパチのカルパッチョ」などがラインナップ予定だ。

ほかにもチーズの盛り合わせをはじめとしたさまざまな料理が提供される。日本ワインとのペアリングを楽しんでほしい。

「ツイヂラボ」須賀氏が世界の醸造を語る

過去にジャーナリストを目指して渡仏した須賀氏はワイン雑誌のカメラマンとなり、取材を重ねるうちにワインの魅力にとりつかれた。帰国後にワインの輸入会社に入社した同氏は当時の取引先である「清澄白河フジマル醸造所」との出会いをきっかけに、醸造家への転身を果たす。

イベント当日は「ツイヂラボ」の醸造責任者であると同時にソムリエの資格を持つ同氏が、世界の醸造について語り尽くす。

「フェルミエ」本多氏がアルバリーニョ7銘柄を語る

大手証券会社に就職後、ワイナリーを立ち上げるために退職した本多氏は、家族とともに故郷である新潟へと移り住んだ。その後、2006年に果実酒製造免許を取得した同氏は、念願のワイナリー「フェルミエ」を新潟県新潟市にオープンさせる。

そんな同氏がアルバリーニョ7銘柄について語るトークイベントに、注目してほしい。

一風変わった日本ワインの楽しみ方を体験できる「角打ち日本ワイン」。今回だけでなく、7月以降も開催される予定なので、一度足を運んでみては。

wa-syu×SAN TROPEZ 角打ち日本ワイン
開催日時:6月23日(金)17:00~22:00(L.O.21:00)
会場:SAN TROPEZ
所在地:東京都渋谷区恵比寿南1-6-1 アトレ恵比寿西館3F
イベント詳細ページ:https://wa-syu.com/blogs/info/san_tropez_ebisu_atre_20230623

PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000760.000006099.html

(kyoko.)