「シェラトン都ホテル大阪」にて「獺祭」と中国料理のペアリングイベント開催。純米大吟醸や焼酎を提供

「シェラトン都ホテル大阪」は、7月1日(土)から8月31日(木)まで、中国料理「四川」にて純米大吟醸「獺祭(だっさい)」との「美酒美食コラボレーション 至高の邂逅」を開催する。

また、イベント期間中にゲストスピーカーによるトークライブや、特別宿泊プランも用意している。

中国伝統料理と「獺祭」のペアリングを楽しむ

同イベントでは、日本酒最高銘柄である、山口県の酒造メーカー旭酒造が味わいを追求した「獺祭」と、中国料理「四川」のシェフ永島氏が渾身の力を奮って生み出す中国伝統料理が、かつてない出会いと新たな感動を届ける。

メニューには、「甲イカの塩炒め自家製獺祭クリスピーフレーク」や「国産牛フィレ肉の岩塩と獺祭焼酎の香り」「茄子と豚ひき肉の四川ピリ辛グラタン獺祭風味」など、全8品が並ぶ。

ペアリングとして、「獺祭 純米大吟醸 磨き二割三分」「純米大吟醸 獺祭 美酔」「獺祭 純米大吟醸 スパークリング45」「獺祭 焼酎」を提供する。

「獺祭」トークライブ

トークライブでは、四代目蔵元でもあり、旭酒造の代表取締役社長である桜井一宏(さくらい かずひろ)氏が、「獺祭」の魅力を語る。

特別に旭酒造最高の酒「獺祭 磨き その先へ」も用意しているので、余すところなく純米大吟醸「獺祭」を堪能しよう。

開催日は7月13日(木)、18:00からトークライブ、18:30からディナーとなる。会場は中国料理「四川」の個室「蘭の間」。食前酒、コース料理、お土産付きで一人23,000円だ。

定員は20名となっているので、早めの予約がオススメだ。

注目される経営者の1人

ゲストスピーカーの桜井一宏氏は、早稲田大学社会科学部を卒業後、酒造とは関係のない東京のメーカーに就職。東京の居酒屋で「獺祭」の美味しさに気づき、2006年、実家へ戻り旭酒造に入社。2016年に代表取締役社長就任、四代目蔵元となる。

2021年「Forbes JAPAN100」に社会を動かす、未来をつくるリーダー、アントレプレナーシップをもった経営者として選出される。

「獺祭」コラボレーション特別宿泊プラン

特別宿泊プランは、インペリアルスイートルームまたはプレミアムシェラトンスイートルームで「獺祭 純米大吟醸 スパークリング45」をゆったりと優雅に楽しめるプランだ。期間限定のディナーとともに、純米大吟醸「獺祭」の魅力を満喫しよう。

同プランは、1泊・ディナー2名分、シェラトンクラブアクセス券付で、インペリアルスイートルームは130,000円~、プレミアムシェラトンスイートルーム90,000円~の1日2室限定のプランだ。

美食と美酒をじっくり楽しむ、特別な時間を過ごしたい。

美酒美食コラボレーション 至高の邂逅
開催期間:7月1日(土)~8月31日(木) 各日17:00~
会場:シェラトン都ホテル大阪 3階 中国料理 四川
所在地:大阪府大阪市天王寺区上本町6-1-55
料金:一人 20,000円(コース料理、ペアリングアルコール4種含む)
公式サイト:https://www.miyakohotels.ne.jp/osaka/restaurant/shisen/
宿泊予約:https://www.miyakohotels.ne.jp/osaka/stay/

PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001274.000023303.html

(田原昌)

※写真はイメージ
※表示料金は税・サ込。別途、宿泊税を加算
※特別プランのため、複数日の同時予約は不可
※仕入れ状況によりメニューを変更する場合あり