京都「勝天」が全長30cm超えの鰻一本を丸々のせた「炙り鰻一本恵方巻」の予約受付開始

京都先斗町で、「ゴリップ」が運営する、酒と肉天ぷらの店「勝天-KYOTO GATTEN-」は、2月3日(金)の節分に向けて「炙り鰻一本恵方巻」の予約受付を開始した。

提灯の明かりが幻想的な和の空間で、新感覚の肉の旨みを堪能できる黒毛和牛天ぷらの他、独創的な料理の数々を提供する同店ならではの、贅沢な恵方巻を味わいたい。

全長30cm超え!鰻一本を丸々使った贅沢な恵方巻

京都の中心地・四条河原町交差点から徒歩2分、花街先斗町の河原町通り近くと絶好の位置にある、酒と肉天ぷら「勝天-KYOTO GATTEN-」。

黒毛和牛のステーキ天・珍しい上ミノ天・豚バラ一本天など、肉の旨みが詰まった「肉天ぷら」が評判だが、寿司・刺身・炉端焼きなどの和食メニューも充実。地元京都人はもとより、観光客にも人気だ。

そんな同店は、2月3日(金)の節分に向け、脂ののった肉厚な鰻を、豪快に一本丸々使用した特別な恵方巻きを提供する。

蒲焼きのたれをしっかり絡めたご飯に、香りのアクセントとして大葉と山椒を混ぜ込み、食感のアクセントとしてガリをまぶし上品な味わいに仕上げる。そして、京風だし巻きたまごをふわっと巻きあげ、最後に香ばしく焼き上げた大ぶりの鰻をのせると、全長30cmを超える「炙り鰻一本恵方巻」の完成だ。

「炙り鰻一本恵方巻」の価格は、一本3,500円(税込)。一本はちょっと大きいという人には、ハーフ1,800円(税込)の用意もある。

商品の渡し日は、2月1日(水)~2月3日(金)の期間。但し、2月1日(水)・2月2日(木)は、事前予約のみの提供となる。注文は、店頭・電話に加え、ネット予約が可能。予約受付期間は、渡し日の前々日正午まで。受け取りは、全て店頭となる。

元々は、大阪の商人や花柳界で、商売繁盛を祈願し、節分に巻き寿司を食べたのがはじまりという「恵方巻」。現在は、恵方に向かい願い事をしながら、丸かじりというのが一般的だ。

「勝天-KYOTO GATTEN-」の「炙り鰻一本恵方巻」は、全長30cmと見た目のインパクトも抜群。節分の行事が盛んな京都で、幸福を願いながら、今年は一風変わった贅沢な恵方巻を味わってみたらいかがだろう。

酒と肉天ぷら「勝天-KYOTO GATTEN-」
所在地:京都府京都市中京区柏屋町170かつやビル1F
営業時間:11:30〜15:00 (L.O 14:30)/17:00~23:00(L.O 22:00)
予約サイト:https://forms.gle/djt46MyGsFkEYvbLA
公式サイト:https://kyotogatten-pontocho.com/
公式Instagram:https://www.instagram.com/kyotogatten

(高野晃彰)

※ネット予約は、店頭受取りとなり自宅などへの配送は不可
※料金の会計は、受け取り時に店頭にて行う