三鷹・吉祥寺エリアで“肉系”クリスマスディナーを楽しみたい人は「かまど焼NIKUYOROZU」へ

東京・三鷹にある肉料理専門店「かまど焼 NIKUYOROZU」では、12月23日(金)〜12月25日(日)の期間限定で「NIKUYOROZU Xmasコース」を提供する。

ロマンチックでリュクスな夜を体験しよう。

大切な人と過ごすディナーを盛り上げるXmasコース

クリスマス要素を随所に散りばめた珠玉のコース料理の中でも、メインやローストビーフには、同店イチオシの黒毛和牛であるオリーブを食べて育った香川県産の「オリーブ牛」を使用。2本一緒に植えることで実をつけるオリーブの木は「夫婦の木」「幸せを運ぶ木」とも呼ばれている。

早速、メニューの詳細を紹介していこう。

前菜4種盛り合わせからスタート

前菜で提供する「和牛のタルタル」は、オリーブ牛の赤身をベースに、ケッパーやマスタード、ハーブを効かせたタルタル。「帆立の燻製 アンチョビソース」は薪でレアに炙ったスモーキーな帆立に、アンチョビソースをかけたお酒の進む一品だ。

さらに「純生和牛の手毬寿司」は一口サイズで食べやすく、生肉の甘みに酸味のきいたシャリが相性抜群。「トリュフ薫るミニコロッケ」も、品のあるトリュフの香りと和牛ミンチの旨みが詰まった贅沢なメニュー。

ローストビーフのほか選べるパスタと選べるメインを提供

「和牛の薪焼きローストビーフ」は薪の香りでスモーキーに仕上げた、しっとり柔らかいローストビーフ。あっさりとしたフレンチドレッシングを使用した「Xmasサラダ」で味覚をリセットしよう。

続いてパスタは2種類から選べる。「ポルチーニ茸クリームソースのタリオリーニ」は芳醇な香りと旨みのポルチーニ茸をたっぷり使った濃厚なクリームソースのパスタ。「牛と牛蒡のボロネーゼ」は濃厚な赤ワインベースのボロネーゼパスタ。牛蒡のチップスがアクセントになっている。

メインも2種類からセレクト。「オリーブ牛フィレ肉 赤ワインソース」は脂が極端に少なく、フォークで裂けるほど柔らかいオリーブ牛のフィレ肉。「オリーブ牛クラシタ 赤ワインソース」は滑らかなサシの入ったジューシーなクラシタをあっさりと調味した赤ワインソースで。

デザートで用意するのは「クレームブリュレ ジェラート添え」だ。

「NIKUYOROZU Xmasコース」の価格は1名8,000円(税込)。2名から利用でき、要予約となる。

炎がゆらめくキャンドルナイト

さらに12月23日(金)〜25日(日)の3日間、20:00~24:00の時間帯は店内をライトダウンし、バータイムイベント「Xmasキャンドルナイト2022」を開催。シックな雰囲気の中でキャンドルの灯りや薪の炎とともに、コース内容とは別に楽しめるキャンドルナイト限定の特別メニューを楽しめる。

ここからは、用意するメニューの一部を紹介しよう。

「マシュマロ入りホットチョコレートのカクテル」はチョコとマシュマロでしっかり甘い、デザートとしても楽しめるカクテル。「オールドファッションド」は薪火の香りを閉じ込めたビターな味わいとオレンジのフレッシュさが心地よい大人な一杯。

「ホットサングリア」はしっかりと漬け込んだフルーツの風味が優しく香る、心も体もあたたまる一杯。「岡山マスカット・オブ・アレキサンドリア」は果実の女王「マスカット・オブ・アレキサンドリア」を使った爽やかで上品なワインだ。

クリスマスを目前に控え、ディナーの予約数も残りわずか。まだお店が決まっていない人は早めに予約しよう。

かまど焼 NIKUYOROZU
所在地:東京都三鷹市下連雀3-15-13第三亀屋酒販ビル1階
予約ページ:https://www.hotpepper.jp/strJ001192737/

(hachi)