美食のワールドカップ日本代表3名の饗宴!最高峰の和牛「鳥取和牛オレイン55」のフルコースを提供

ボキューズ・ドールJAPANと日本ボキューズ・ドールアカデミーが、10月25日(火)、東京銀座のレストラン「アルジェント」で、「鳥取和牛を味わう美食の饗宴 ~ボキューズ・ドール日本代表シェフが伝える鳥取和牛の魅力~」を開催。

「ボキューズ・ドール」日本代表のシェフ3名が、最高峰と称される鳥取和牛を用いたフルコースを提供する。

最高峰和牛とトップシェフたちの一夜限りの饗宴

「鳥取和牛を味わう美食の饗宴 ~ボキューズ・ドール日本代表シェフが伝える鳥取和牛の魅力~」では、最高峰の和牛「鳥取和牛オレイン55」を使用したフルコースを提供する。

調理を行うのは、美食のワールドカップと称される国際的料理コンクール「ボキューズ・ドール」の2023年フランス本選に挑戦する石井友之シェフ、2013年大会で第3位に輝いた浜田統之シェフ、2015年・2019年2大会に出場し、最高5位の成績を残した髙山英紀シェフの3名。

メイン食材は、2017年の「第11回全国和牛能力共進会」で“肉質日本一”に輝いた「鳥取和牛」。脂の融点の低いオリーブオイルの主成分「オレイン酸」を豊富に含み、口溶けが良く、とろけるような舌ざわりが特徴の和牛として知られる。

今回は、その中でも年間400頭ほどしか出荷しない「鳥取和牛オレイン55」を用いたフルコースとなる。最高の和牛を卓越した技量を持つシェフたちが、どのような料理に仕上げるかが楽しみだ。

「ボキューズ・ドール」2023日本代表/石井友之シェフ

東京・銀座のフレンチレストラン「アルジェント」でスーシェフを務める。「多く人の助けがあって、コンクールにエントリーできた。今まで関わった全ての方に感謝して戦いたいと思う。」と語る。2020年テタンジェ国際コンクール国内予選3位。

「ボキューズ・ドール」2005・2013日本代表/浜田統之シェフ

東京・大手町の「星のや東京」で料理長を務める。2005年に「ボキューズ・ドール」史上最年少で日本代表に選出。2013年、本選で日本人初の世界3位の栄冠に輝く。「ボキューズ・ドールは料理においてのオリンピック」と語る。日本ボキューズ・ドールアカデミー会長。

「ボキューズ・ドール」2015・2019日本代表/髙山英紀シェフ

兵庫県神戸市の「レストラン アントル ヌー」でオーナーシェフを務める。フランスの三つ星レストラン「レジス・エ・ジャック マルコン」などで研鑽を重ね、帰国後「アントル ヌー」をオープン。「ボキューズ・ドールとは、自分自身を成長させてくれる存在」と語る。日本ボキューズ・ドールアカデミー役員。

国際的な料理コンクール「ボキューズ・ドール」

「ボキューズ・ドール」は、現代フランス料理の父、ポール・ボキューズにより創設された国際的な料理コンクール。世界67か国の代表選手が、各大陸大会を経て、フランス本選を目指す。フランス本選には24か国の代表選手が出場する。

優勝者・表彰台に上ったシェフは、世界のトップシェフとして認知され、料理人にとって最も栄誉あるコンクールとされる。

最高峰の和牛とトップシェフ3名の一夜限りの饗宴。こだわり抜いて生産した食材と一流料理人が本気で向かい合った時、そこには驚くべく感動が生まれるに違いない。

鳥取和牛を味わう美食の饗宴 ~ボキューズ・ドール日本代表シェフが伝える鳥取和牛の魅力~
開催日:10月25日(火)
開催時間:19時~(受付18時30分)
会場:アルジェント
所在地:東京都中央区銀座3-3-1 ZOE銀座 8F
料金:25,000円(料理・ペアリングワイン・税・サービス料込)
詳細(アルジェント公式サイト):https://www.hiramatsurestaurant.jp/argento/news/#3262

(高野晃彰)