<8月28日まで>5つ星ホテルで味わう、本場よりも美味しい広東料理と「イチローズモルト」による至福のペアリングディナー

5つ星のラグジュアリーホテル「マンダリン オリエンタル 東京」にて、食通もうなる広東料理と、世界的に高評価を得ている「イチローズモルト」によるオリジナルウイスキーが堪能できる、至福の特別ペアリングディナーを提供中。

提供期間は8月28日(日)まで。舞台はふたりの料理長が腕を振るう、37階の広東料理「センス」だ。

お互いを引き立たせる広東料理とクラフトウイスキー

広東料理「センス」では、本場・香港の伝統技法と日本の新鮮な食材を活かし、大胆かつ繊細な火入れやアレンジによって、“本場よりも美味しい”広東料理を提供中。

そして、埼玉県秩父市のべンチャーウイスキー社が手掛ける「イチローズモルト」は、2017年から5年連続でイギリス・ウイスキーマガジン社の「ワールド・ウイスキー・アワード(WWA)」の世界最高賞を獲得している日本のクラフトウイスキーだ。

特別ペアリングディナーで提供される「マンダリン オリエンタル 東京」オリジナルウイスキーは、5大産地(アイルランド、スコットランド、アメリカ、カナダ、日本)の原酒をブレンドし、フランス・ボルドー地方の第一特別級Aシャトーのワイン樽で後熟させた、「イチローズモルト」によるプライベートカスクとなる。

限定287本かつ普段はボトルキープでしか味わえない希少なオリジナルウイスキーだが、今回は特別にグラス単位で、しかもストレート・ロック・ハイボールという3通りの飲み方でじっくりと味わうことができる。

コース料理は全8品。ここでは、代表的な3品を抜粋して紹介していこう。

香港焼き物盛り合わせ×オリジナルウイスキー(ストレート)

香港と同じ仕込みをし、専用の釜で焼きあげる焼き物は、炭火仕上げの叉焼・皮つき豚バラの焼肉・仔豚の釜焼きをひと口サイズで用意。ストレートで味わうオリジナルウイスキーの芳醇な香りが、焼き物のロースティな風味、醤(ひしお)や味噌の味わいを最大限に引き立てる。

文華廳伝統の舌平目のブラックビーンソース炒め “ドラゴンボート”仕立て×オリジナルウイスキー(ロック)

マンダリン オリエンタル 香港の広東料理「マン ワー(文華)」伝統の大皿料理である舌平目のブラックビーンソース炒めを、一名盛りかつ香港伝統の競技「ドラゴンボート」に見立てて提供。オリジナルウイスキーが持つ赤ワイン由来の柔らかなタンニンのコクが、舌平目の豊かな旨味とブラックビーンのシリアルな風味を優しく包み込む。

北海道産花咲蟹の卵白炒飯 干し貝柱と脆米のアクセント×オリジナルウイスキー(ハイボール)

干し貝柱のサクサク、揚げ米のカリカリ、卵白のフワフワ、花咲蟹の旨味、松の実のオイリーな香りなど、様々な食感と香りを愉しめる炒飯。ハイボールとペアリングすることにより、少し重さを感じがちな炒飯の風味に清涼感を加えてくれる。

お互いを引き立たせる広東料理とクラフトウイスキーの共演は、これまでとはひと味違う、贅沢で新鮮な食体験になるはずだ。

マンダリン オリエンタル 東京 オリジナルウイスキー特別ペアリングディナー
場所:マンダリン オリエンタル 東京 37階 広東料理「センス」
期間:提供中~8月28日(日)
時間:17:30~21:00(20:00 L.O.)※予約制
料金:
8品のコース料理(ドリンクペアリング付き・7品)=40,700円
8品のコース料理(ドリンクペアリング付き・4品)=35,200円

マンダリン オリエンタル 東京
所在地:東京都中央区日本橋室町2-1-1
公式サイト:https://www.mandarinoriental.co.jp/tokyo/nihonbashi/luxury-hotel

(zlatan)

※料金はいずれも税込・サ別