三軒茶屋のチーズ専門店「LAMMAS(ランマス)」で味わうフランスの伝統料理「アリゴ」

チーズ専門店の「LAMMAS(ランマス)三軒茶屋本店」では、毎週土曜日に行っている「LAMMAS’s DINING」でチーズのコース料理を提供している。

8月からは、フランスの伝統料理の「アリゴ」をメインとしたコース料理が味わえる。

ヨーロッパ各地のチーズを美味しく食べる

2014年4月、三宿にオープンしたチーズ専門店LAMMASは、フランス・イタリア・イギリスを中心にヨーロッパ各地のチーズを取り扱っている。

「おいしいチーズを仕入れて、おいしい状態で食べてもらいたい」という同店は、遠い国のチーズ生産者や熟成士たちが丹精込めて仕上げたチーズを、最高の状態で届けることを大切にしている。

ワインと楽しむチーズのコース

2022年4月から始まった「LAMMAS’s DINING」は、チーズ専門店によるチーズのコース料理をワインとともに楽しめる企画。2ヶ月ごとにメニューが変わり、過去には「フランス産七面鳥の燻製バゲットサンド」「チーズ屋仕立てのチーズバーガー」を販売した。

8月からは、フランスの伝統的チーズ料理「アリゴ」が食べられる。今回はこの「アリゴ」にあうオリジナルのソーセージを、桜新町にある人気ドイツ製法ハムソーセージ店「Feinschmecker Saitou(ファインシュメッカー サイトウ)」が作る。

価格は、ワンドリンク付きで1人3,500円(税込)。

メニューは、「チーズとシャルキュトリの盛り合わせ」「日替わり前菜」から始まり、「ファインシュメッカーサイトウのオリジナル腸詰め アリゴ添え」が味わえる。

コースにグラスワイン1杯がついているが、別途有料で日替わりワインも用意している。

餅のように伸びる料理

アリゴは、フランスの中南部、オーブラック地方の郷土料理。

ジャガイモをベースに、チーズやニンニクなどの食材を混ぜ合わせて調理する。粘度が高いので「餅のよう」とも表現され、非常によく伸びるのが特徴だ。

フランスの郷土料理であるアリゴと、本場ドイツで修行した「Feinschmecker Saitou」の齋藤シェフが手掛けるオリジナルソーセージ。ソムリエ厳選の好相性ナチュラルワインのマリアージュを楽しもう。

LAMMAS’s DINING
開催日時:毎週土曜 ※8月13日(土)は休み
会場:LAMMAS三軒茶屋本店 2階
所在地:東京都世田谷区下馬2-20-5
時間:※完全予約制、1日3回制(各部4人まで)
12:00〜13:30、15:00〜16:30、17:00〜18:30
webサイト:https://www.lammas.jp

Feinschmecker Saitou
所在地:東京都世田谷区新町2-10-13
営業時間:11:00〜19:00
【ランチ】平日 11:30〜14:00、休日 11:30〜15:00
定休:火曜、水曜
webサイト:http://www.feinschmecker-saitou.com/

(田原昌)

※仕入れ状況により内容の変更あり