<東京>大切なタイミングで行きたい!レストランが思いを込めたスペシャルコース3選

季節やリニューアルオープンに合わせて「特別メニュー」を提供する店も少なくないが、今行くべきレストランとは。今回は都内レストランで提供されている特別メニューを厳選して紹介しよう。

“奇跡の炭窯”を持つフレンチレストラン「FURNUS銀座」

FURNUS銀座は、食材を見てシェフと相談しながらメニューを決めるフレンチレストランだ。経験豊かなシェフが、その日に仕入れたこだわりの素材を、その日一番美味しいメニューへと生まれ変わらせる。

同店は炭窯を使って、とれたばかりの肉や魚、野菜などをその場で調理する。その日の素材の味を最大限活かすシェフのスタイルを表現するために、欠かせない調理設備と言えるだろう。

リニューアルSPECAIL MENUを用意

同店では現在、リニューアルSPECAIL MENUとして“奇跡の炭窯”で焼き上げた、柔らかすぎる「飲めるロゼ肉」のコースを用意している。価格は20,000円(税別)だ。

また、7月末日まで麻布十番にある紹介制のバー「Champagne Bar HACHI」とのコラボレーション企画として、シャンパンワンドリンクサービスも行なっている。

FURNUS銀座
所在地:東京都中央区銀座7丁目5-15 銀座AG1ビル7階
営業時間:18:00~24:00
定休日:日曜日、第1・第3月曜日
公式Webサイト:http://furnus-ginza.com/

目黒のモダンオーストラリアレストラン「cocon(ココン)」

オーストラリアの自由な食文化に魅せられた栗脇正貢シェフが、昨年7月、目黒にオープンしたレストラン「cocon」。

星つきのフレンチレストランでヘッドシェフを務めていた同氏による、和とフレンチ、エスニックなどの食材や調理方法を掛け合わせたモダンオーストラリア料理を楽しめる。

coconのメニューは季節ごとに変わるおまかせのコースのみ。エスニック風に味付けしたカンガルーや、日本料理でよく使われる鮎をコンフィ、ソース仕立てにするなど、他では出会えない食材の組み合わせや味わいを楽しめる。

オープン1周年記念メニューも開始

同店ではオープン1周年を記念したスペシャルメニューを提供中。「カンガルーのタルタル」「チョウザメとジャスミンジュレ」「きすのニラソース」など、独創的なメニューは一食の価値あり。

cocon
所在地:東京都目黒区上目黒3-8-3 千陽中目黒ビルアネックス4F
営業時間:ランチ12時30分〜 ※土・日・月曜日のみ営業、ディナー18時~24時(20時L.O)
定休日:水曜日
公式Instagram:https://instagram.com/cocon_nakame

フレンチをカジュアルに楽しめるネオビストロ「BARBE(バルブ)」

「バルブ」は、気さくなフレンチ料理人のシェフと、絶品のマリアージュを提案するソムリエによる、贅沢なひとときが過ごせるビストロだ。

シェフはフランスや東京の高級店で腕を磨いた本格派で、クラシックなフレンチコースはもとより、下町ならではの親しみやすいメニューもたくさん用意している。シェフと長年タッグを組んできたソムリエによるペアリングと合わせて料理を楽しみたい。

ビストロ感覚で楽しめる3周年記念のコース

日頃の感謝の気持ちを込めた今回の周年記念コースは、例年にない暑い夏を乗り切るのに相応しいボリュームのある内容が売り。フォアグラのマカロンや仔羊のローストなど、リッチなメニューが楽しめる。提供期間は7月30日(土)まで。

BARBE
所在地:東京都中央区日本橋人形町2-23-7 水野ビル 1F
営業時間:カフェ&ランチ11時30分〜16時、ディナー17時30分〜23時30分(LO food 22:30 drink 23:00)
定休日:日曜、祝日
公式Webサイト:https://www.barbe-hige.com/

デートや接待など、大切なタイミングで一度、足を運んでみては。

(IKKI)