京都のホテルで北欧の伝統菓子が味わえる。京都南東エリアに立つ「THE REIGN HOTEL KYOTO(ザ・レインホテル京都)」の1階レストランでは、3月1日(火)より新メニュー「セムラ」の通年販売を開始。同日より6日限定で朝食ブランチビュッフェにも登場する。
甘さ控えめで上品な味わいの「フレンチセムラ」
「セムラ」は一般的には、アーモンドペーストと生クリームをカルダモンが練りこまれたパンで挟んでいる。一見シュークリームのように見えるが、シュー生地ではなくパン生地だ。
同ホテルの「セムラ」は、パンにアパレイユを染み込ませてから焼き上げているので、フレンチトーストのようなしっとりとした食感に仕上げている。レストランのオリジナルメニューで、「フレンチセムラ」と呼ばれている。
中はアーモンドペーストではなく濃厚なホワイトチョコとミルクペーストで、たっぷりの生クリームがボリューム満点ながら、甘さ控えめで上品なのが人気の秘密だ。フレンチセムラの価格は、「ナチュール(プレーンタイプ)」が¥450(税込)、「季節のフルーツ」が¥550(税込)。
期間限定で朝食にも「フレンチセムラ」が登場
3月1日(火)~6日(日)までの6日間は、期間限定で「フレンチセムラフェア」を開催。朝食ブランチビュッフェに「フレンチセムラ(ナチュール)」が登場する。期間中は、ホテルゲスト・ビジター含む朝食ブランチビュッフェの利用者限定でセムラが楽しめる。
なお、フェアはレストラン内の飲食のみが対象となり、セムラは1人1個となる。購入分は持ち帰りもOKだ。
なお「ザ・レインホテル京都」の朝食ではデンマークの伝統料理「スモーブロー(オープンサンド)」や、冷/温菜、フルーツやヨーグルトなどのサイドディッシュ、豊富な種類の朝焼きのパンなどが楽しめる。
海外旅行が難しい今、たまには海外の味を楽しむのもいいだろう。
ザ・レインホテル京都
所在地:京都府京都市南区東九条柳下町67-1
ザ・レインホテル京都WEBサイト:https://reignhotel.jp
(GINGA)