和素材でフランスの伝統菓子をアレンジした「東京カヌレ」発売

フランスと和の伝統がマリアージュしたギフトスイーツが登場。

ホテルニューオータニ(東京)のザ・メイン ロビィ階にある「パティスリーSATSUKI」では、フランスのボルドー地方より伝わる伝統的な洋菓子「カヌレ」に和のエッセンスを加えてアレンジをした「東京カヌレ」¥1,296(1箱・2種類入り)の販売を開始。

■最高級カステラに使う「太陽卵」や抹茶など和素材を活かした”ご褒美カヌレセット”

「東京カヌレ」は、生地に長崎県の最高級カステラにも使用されている「太陽卵」を使いコクと上品な甘みのある仕上がり。

チョコレートでコーティングした表面にバニラのアロマを利かせたケーキのような感覚で楽しめる新食感の”プレーン”と外をカリッと焼き上げ中はしっとり、噛めば噛むほどに抹茶の渋み広がる大人の味わいの”抹茶”の2種類を愉しめる。

友人や家族へのお土産、自分へのご褒美にいかがだろう。

ホテルニューオータニ(東京)「パティスリーSATSUKI」

https://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/p-satsuki/confectionery/cannele-de-bordeaux/

(Y.Mackenzie)